Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба Twitter / МЗС України

Из Казахстана в Украину прибыл самолет с 33 украинцами, запланированы еще два рейса – Кулеба

Читайте українською
На борту также находятся иностранные граждане

В Киеве в воскресенье, 9 января, приземлился самолет из Нур-Султана с 33 украинцами на борту. Следующие рейсы из этого города запланированы на 13 и 16 января. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

"Работаем над организацией возвращения остальных украинцев, которые обратились за помощью, особенно в Алматы. Украина не бросает своих, это незыблемый принцип", – написал Кулеба.

Один из пассажиров по имени Тамирлан рассказал изданию, что он должен был вылететь еще 6 января, но рейс перенесли. Об этом пишет "Суспільне"

По словам мужчины, в Нур-Султане в последние дни все было спокойно, а "ситуацию раздули". В то же время он подтвердил, что в Алматы действительно велись бои, и люди не могут никак оттуда вылететь.

Ранее в украинском МИД рассказали НВ, что на фоне силовой операции Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане застряли более 100 граждан Украины. Больше всего – 116 – находятся в Алматы, где войска во главе с РФ взяли под свой контроль местный аэропорт.

В МИД подчеркнули, что угрозы жизни или безопасности украинцев нет. Их обеспечили временным жильем и продуктами питания, а посольство поддерживает со всеми пассажирами связь.

Как сообщал 5.UA, в Казахстане уже несколько дней не утихают массовые протесты, которые начались из-за роста цен на сжиженный автогаз.

Митинги набрали обороты и теперь граждане требуют отставки президента и всего правительства, а также выступили против коррупции во власти. Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев даже принял отставку правительства – но это не успокоило протестующих.

В Алматы и нескольких других регионах протестующие взялись штурмовать администрации. На улицах появилась военная бронетехника, в Актау протестующие захватили грузовик с военными.

В среду, 5 января, в Казахстане полностью отключили проводной интернет и частично телефонную связь. Мобильная связь и интернет в стране работает с перебоями уже несколько дней.

Президент Токаев в срочном видеообращении объявил, что предыдущий лидер страны Нурсултан Назарбаев уходит с поста пожизненного председателя Совета Безопасности. Из Казахстана даже начали убегать чиновники и родственники первого президента.

Ныне по всей стране ввели режим чрезвычайного положения, а также объявили критический уровень террористической опасности, силовикам приказали стрелять без предупреждения. В Алматы полиция сообщила о десятках убитых протестующих.

Под вечер 5 января президент Токаев попросил военной помощи у стран ОДКБ – для подавления массовых протестов в стране. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о принятом решении направить "миротворческие силы" в Казахстан.

Россия уже отчиталась, что ее десантники начали выполнять боевое задание на территории Казахстана. Ее войска в Казахстане возглавляет генерал Сердюков, который в свое время руководил аннексией Крыма. О намерениях принять участие в "миротворческой операции" ОДКБ также заявили в Беларуси, Армении, Таджикистане и Кыргызстане.

По состоянию на вечер 7 января в Алматы царило мародерство, нехватка продовольствия и очереди к банкоматам. Сообщается про погибших детей.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Толпа в тумане, сожженные автомобили, брошенные автобусы – фоторепортаж с улиц Алматы

/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/

Предыдущий материал
Ситуация на Донбассе: оккупанты стреляли возле Попасной и Катериновки, травмирован военнослужащий ВСУ
Следующий материал
В Евросоюзе признали Россию стороной вооруженного конфликта на Украине
В Украину возвращаются более 30 украинцев из Казахстана

В Украину возвращаются более 30 украинцев из Казахстана

Утро в Казахстане: ситуация стабилизируется, в Алматы заявили о гибели и ранении детей

Утро в Казахстане: ситуация стабилизируется, в Алматы заявили о гибели и ранении детей

Воздушная группа РФ из более 75 самолетов круглосуточно перебрасывает войска в Казахстан

Воздушная группа РФ из более 75 самолетов круглосуточно перебрасывает войска в Казахстан