Взрыв на военном складе в РФ
Взрыв на военном складе в РФ Українська правда

Российские врачи рассказали, как спасали облученных пациентов после недавнего взрыва на полигоне

    Читайте українською
    Медики согласились говорить с журналистами только на условиях анонимности

    Два сотрудника Архангельской областной клинической больницы рассказали, что медикам местная власть не сообщила, что пострадавшие после взрыва на полигоне под Северодвинском подверглись облучению высокой дозой радиации. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на русскую службу BBC.

    "Всего с зараженными радиацией контактировали 90 человек, и людей, которые оказались в зоне риска, может быть больше", – говорят врачи.

    Следует отметить, что медики согласились говорить с журналистами только на условиях анонимности. Это требование они объяснили тем, что, во-первых, боятся за свое здоровье, а во-вторых, не хотят, чтобы такая ситуация повторилась.

    Они рассказывают, что троих пострадавших отправили в Архангельскую областную клиническую больницу, еще троих – в Северный медицинский центр им. Семашко, где есть оборудование для лечения пострадавших от радиации. По их словам, троих привезли в "стабильно тяжелом состоянии".

    С полигона их забирали вертолеты санитарной авиации. Медики, сопровождавшие их, поняли, что те, видимо, получили значительную дозу радиации. Пострадавших привезли в приемный покой, где их осмотрели врачи, после чего отправили в операционную, чтобы оказать оперативную помощь.
    Вскоре стало понятно, что у пострадавших лучевая болезнь.

    "Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы, и видно, как погибает этот росток. Это означает – очень большая доза радиации", – говорится в тексте сообщения.

    Учитывая известную на тот момент информацию, врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту. Например, респираторы они нашли в комплекте защиты экипажей вертолетов. Происходившее один из собеседников издания описал как "хаос".

    После этого пациентов решили оставить в операционной, чтобы другая часть здания не была заражена. В результате они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной.
    Уже 9 августа в восемь утра пострадавших увезли в Москву.

    После того, как пострадавших увезли в Москву, в этой части больницы 10-го и 12-го августа военные и Роспотребнадзор провели дезактивацию.

    Медработники жалуются на то, что персоналу больницы, который не знал о радиационном заражении, никто никаких профессиональных предупреждений не давал, видимо, "ради сохранения гостайны". В результате персонал больницы испытал сильный стресс, много врачей находятся в тяжелом психологическом состоянии.

    При этом Минздрав РФ через две недели после аварии заявил, что у медиков, обследовавших пострадавших, не выявили превышения допустимых уровней радиационного облучения.

    Как сообщал 5.UA, во время взрыва на военном полигоне в РФ пострадали шесть человек, двое погибли

    "При испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Двое специалистов от полученных ранений скончались", – заявили в российском ведомстве.

    В Минобороны РФ не уточнили, входят ли погибшие в общее число из шести потерпевших. Сообщается, что все раненые доставлены в больницу, информации об их состоянии пока нет.

    Предыдущий материал
    С 2020 года транзит российского газа через Украину может прекратиться – "Нафтогаз"
    Следующий материал
    В четырех областях Украины уволили руководителей полиции

    Взрыв под Северодвинском свидетельствует о попытках РФ разработать новое ядерное оружие – Пентагон

    От взрыва ракеты в РФ пострадала Украина: карта заражения радиацией – видео

    Взрыв на военном полигоне в РФ: шесть человек получили серьезные дозы радиации – СМИ