Конституционный Суд
Конституционный Суд ccu.gov.ua

Посольство США в Украине и посол Германии сделали заявления относительно решения КСУ о е-декларировании

    Читайте українською
    Борьба с коррупцией является центральной составляющей в стремлениях Украины приблизиться к ЕС, отмечают дипломаты

    Посольство США в Украине призвало все стороны к диалогу и поиску выхода из ситуации после скандальных решений Конституционного Суда об отмене е-декларирования. Об этом говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства в Facebook.

    "Со все большим беспокойством США, Великобритания, Канада, ЕС, Япония, Германия следят за последними событиями, связанными с решением Конституционного Суда. Мы призываем все стороны объединиться в диалоге, принять этот вызов и найти разрешение кризиса", – говорится в сообщении.

    По словам дипломатов, разрешить ситуацию вокруг КСУ необходимо для восстановления веры людей в то, что "государство способно как бороться с коррупцией, так и продолжать закрепленный Конституцией Украины европейский и евроатлантический курс".

    Прокомментировала ситуацию и немецкий посол. Конституционный Суд Украины должен учитывать в своих решениях конституционную задачу необратимости евроатлантического курса Украины, однако есть сомнения, что это было учтено во время принятия им решения относительно е-декларирования. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

    "Борьба с коррупцией является центральной составляющей в стремлениях Украины приблизиться к Европейскому союзу и выполнить конституционную задачу необратимости евроатлантического курса. Эту конституционную задачу должен учитывать в своих решениях и Конституционный Суд. Однако есть сомнения, что это было учтено при принятии последнего решения относительно электронных деклараций о доходах. Кроме того, кажется, что у некоторых судей был конфликт интересов. Поэтому у меня также возникает вопрос, может ли Конституционный Суд в своем нынешнем составе действовать в соответствии со своими конституционными задачами", – сказала Фельдгузен.

    Она также подчеркнула, что "с большим беспокойством" наблюдает за развитием событий вокруг решения КСУ относительно антикоррупционной архитектуры в Украине.

    Напомним, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

    В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что двое судей, голосовавших за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

    28 октября в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. Впоследствии НАПК по распоряжению Кабмина снова временно открыло доступ к реестру е-деклараций.

    Как сообщал 5.UA, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции". В свою очередь глава КСУ заявил, что поданный в ВР законопроект Зеленского "имеет признаки конституционного переворота".

    Напоминаем, в пятницу, 30 октября, под стенами Конституционного суда состоялся протест в связи с решением об отмене уголовной ответственности за ложную информацию в электронной декларации.

    Как отметила Ирина Геращенко, Украина вошла в глубокий политический кризис, который был вызван исключительно некомпетентностью Зеленского. Она отметила, что "Европейская солидарность" не позволит уничтожить антикоррупционную инфраструктуру и осуществить конституционный переворот в государстве, который протягивает президент.

    Читайте также: Зеленский пригрозил Верховной Раде роспуском – причины

    Предыдущий материал
    В Минздраве рассказали, что будут делать в случае 100% заполненности коек для больных COVID-19
    Следующий материал
    В Николаевской области мужчина облил кислотой гражданскую жену и детей – стали известны подробности
    Билет в Ростов для Тупицкого: как активисты пикетируют КСУ, взявшийся за закон о языке – включение

    Билет в Ростов для Тупицкого: как активисты пикетируют КСУ, взявшийся за закон о языке – включение

    Зеленский пригрозил Верховной Раде роспуском – причины

    Зеленский пригрозил Верховной Раде роспуском – причины

    Перезагрузка КСУ: в КВЦ "Парковый" прошел съезд партии "Слуга народа" – включение

    Перезагрузка КСУ: в КВЦ "Парковый" прошел съезд партии "Слуга народа" – включение

    Из-за решения КСУ закрыли первое дело по недостоверному декларированию – подробности

    Из-за решения КСУ закрыли первое дело по недостоверному декларированию – подробности

    Инициатива президента по роспуску КСУ: как реагируют "слуги" и кого поддержит оппозиция

    Инициатива президента по роспуску КСУ: как реагируют "слуги" и кого поддержит оппозиция

    Лидер фракции "Слуга народа" Арахамия приехал в КСУ пообщаться с председателем суда – что обсуждали

    Лидер фракции "Слуга народа" Арахамия приехал в КСУ пообщаться с председателем суда – что обсуждали