Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины Shutterstock

Инициатива президента по роспуску КСУ: как реагируют "слуги" и кого поддержит оппозиция

Читайте українською
В связи с конституционным кризисом парламент перестал говорить о коронавирусе

Президент всерьез настроен на принудительную перезагрузку Конституционного суда. В понедельник он призвал фракцию "Слуга народа" поддержать свою инициативу по роспуску суда. Тем временем в парламенте обсуждают, каким образом решить конституционный кризис. Будет ли у депутатов консолидированная позиция, за которую они будут отдавать голоса, и не значит ли потенциальный роспуск Конституционного суда президентским контролем – знают журналисты "5 канала".

Вместо запланированных ранее заседаний судей – изучение резонансного закона. В понедельник Конституционный суд неожиданно взялся за представление о рынке земли, хотя этого вопроса еще утром не было в повестке дня. Наряду с решениями общеукраинского значения, судьи занимались и локальными проблемами.

Резонанс вокруг Конституционного суда и недавняя акция протеста заставили судей задуматься о собственной безопасности. К почти двухметровой высоте забора, который был здесь и раньше, они решили добавить решетки на окна и двери первого этажа – для надежности.

Тем временем – после месяца на карантине, в Раду вернулись депутаты. Но вместо коронавирусного кризиса говорят о другом. Конституционном. Перед согласительным советом спикер собрал у себя глав фракций и групп. Там договорились – вернуть электронное декларирование. Но так, чтобы никто не тянул одеяло на себя отдельными законопроектами, а сойтись на одном.

"Нам был предложен текст, есть предложение, восстановить текст положений об электронном декларировании в том виде, какими они были до решения Конституционного суда, и одновременно, в течение 2-х месяцев максимум - внести изменения, которые учитывают положения Конституционного суда", – заявил нардеп "Голоса" Ярослав Железняк.

За этот политический компромисс, который условно называют законопроектом Разумкова, спикер предлагает голосовать без проволочек.

"Такое решение должно быть принято на этой пленарной неделе, для этого должна быть единая позиция всех депутатских фракций и групп в понимании ответственности, которая сегодня вновь стоит перед Верховной Радой Украины уже 9-го созыва", – заявил спикер парламента Дмитрий Разумков.

А вот по аналогичной инициативе президента – такого единодушия нет. Владимир Зеленский тоже хочет вернуть криминал за недостоверное декларирование, но в придачу – разогнать всех старых и набрать новых судей в Конституционный суд. Спикер ни словом о такой альтернативе не обмолвился, поэтому представляет ее "слуга народа" Александр Корниенко.

"Президент Украины внес проект закона о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству, я прошу рассмотреть возможность дать ему ход как можно скорее", – убеждает председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Даже "слуги народа" сомневаются – является ли конституционным такой шаг гаранта.

"Я не могу сказать ни да, ни нет, я думаю, что нам надо посоветоваться, но я склонен поддержать общую позицию фракции", – отметил нардеп от "Слуги народа" Данило Гетманцев.

А какой она должна быть в своем аудиообращении к "слугам" в партийном чате пояснил Владимир Зеленский.

"Попробуем жестко перезагрузить всю систему, потому что время разговоров закончилось, закончилось время уговоров и мягкости. Нужно принять жесткие решения по Конституционному суду. Обязательно! Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности" – сообщил президент в своем аудиообращении.

Членов оппозиционных фракций в этом чате нет, поэтому они вволю критикуют Зеленского.

"Зеленский дважды не подал изменения в декларации. И перед тем как вступал в должность забыл про свою виллу, и сейчас про 5 млн дивидендов, но пытается решить не законным способом, а через государственный переворот", – заявила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

А вот лидер "Батькивщины" убеждена, что влияние правительства и его структур на КСУ – это не конституционно.

В пророссийской "оппозиционной платформе За жизнь", депутаты которой и требовали отменить декларирование, решением суда довольны, а вот реакцией президента – нет.

"Парламент должен встать на защиту Конституции, потому что мы видим инциативу со стороны действующего президента, которая противоречит Конституции. Это готовится государственный переворот", - заявил сопредседатель фракции Юрий Бойко.

Не только депутаты, но и эксперты говорят: если перезагрузить Конституционный суд, после этого Зеленский со "слугами" по квотам могут завести 12 своих судей. Из 18-ти. А это уже абсолютное большинство. Застраховаться можно, советуют в Центре противодействия коррупции, если прописать прозрачный конкурс для новых судей.

"Речь идет о возможности конкурса, прозрачного, подобного тому, который был до Верховного суда. Чтобы все кандидаты избирались на этом конкурсе, по результатам формировался пул людей, которые прошли все процедуры, и этих людей субъект назначения, это Верховная рада, съезд судей могли выбирать и назначать", – говорит заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

В это же время, несколько представителей "монобольшинства" после обеда приехали в Конституционный суд. Выяснить причины активизации в работе учреждения, которое во вторник рассмотрит представление относительно еще одного резонансного закона языкового.

Петр Троць, Леся Головата, Юрий Усик, " 5 канал"

Предыдущий материал
Из-за решения КСУ закрыли первое дело по недостоверному декларированию – подробности
Следующий материал
Массовый расстрел в Житомирской области: дело передали в суд
Лидер фракции "Слуга народа" Арахамия приехал в КСУ пообщаться с председателем суда – что обсуждали

Лидер фракции "Слуга народа" Арахамия приехал в КСУ пообщаться с председателем суда – что обсуждали

"Инспирировано из Кремля": ситуация с решением КСУ является сговором местной "мафии" с Россией – Бобыренко

"Инспирировано из Кремля": ситуация с решением КСУ является сговором местной "мафии" с Россией – Бобыренко

КСУ фактически заблокировал работу: из-за скандального решения суда НАПК прекратило проверки в ряде компаний

КСУ фактически заблокировал работу: из-за скандального решения суда НАПК прекратило проверки в ряде компаний

Глава КСУ не явился на допрос в ГБР

Глава КСУ не явился на допрос в ГБР

Конституционный кризис спровоцирован некомпетентностью Зеленского и его желанием узурпировать власть – Геращенко

Конституционный кризис спровоцирован некомпетентностью Зеленского и его желанием узурпировать власть – Геращенко

КСУ перенес собрание судей, а в Верховной Раде уже рассказали, как планируют возобновить е-декларирование

КСУ перенес собрание судей, а в Верховной Раде уже рассказали, как планируют возобновить е-декларирование