Виктор Бобыренко
Виктор Бобыренко 5 канал

"Загоняем страну в диктатуру": роспуск КСУ вернет Украину в 2013 год – Бобыренко

Читайте українською
Зеленский такими действиями может доиграться до нового Майдана, считает эксперт

С законопроектом Зеленского о роспуске Конституционного суда мы вернулись в 22 ноября 2013 года, считает эксперт ОО "Бюро анализа политики" Виктор Бобыренко. Об этом он сказал в эфире программы "Час Ч" на "5 канале".

По его словам, первым впечатлением, когда Зеленский подал законопроект о роспуске КСУ, был радостный восторг.

"Но понимаем, что это решение здравое только на первый взгляд. А на самом деле этим мы загоняем страну в диктатуру, когда указом президента можно отменять что угодно. Если он так хочет сделать, зачем ему даже закон Верховной рады, если он может указом все отменить", – считает эксперт.

По его мнению, ситуация с законопроектом о роспуске КСУ является очень угрожающей для Украины.

"Мы вернулись в 22 ноября 2013 года. Тогда одно решение Януковича поставило страну на грань восстания. Зеленский сейчас такими своими действиями может доиграться до нового Майдана", – подчеркнул Бобыренко.

"Но я думаю, что его к этому подталкивают, и говорят: "Владимир Александрович, зарубежные партнеры нам все равно помогут. Нас коллективный Запад не бросит в объятия России, и поэтому нам волноваться нечего". Кто бы ему это ни советовал, но за ними, я уверен, стоит Игорь Валерьевич Коломойский",- сказал эксперт.

Напомним, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

После этого президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, в котором предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий, и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".

Предыдущий материал
В Москве пожар – горит склад с газовыми баллонами
Следующий материал
Лидер фракции "Слуга народа" Арахамия приехал в КСУ пообщаться с председателем суда – что обсуждали