Первое в истории фото Земли и топ невероятных фактов о нашей планете

Планета Земля Pixels
22 апреля 1970 года в США студенты, школьники и их учителя впервые организовали национальный День Земли, предложив заглянуть вглубь экологических проблем и вместе поискать их решения. С 1990 года этот день провозглашен Международным, а в Украине он отмечается с 1992 года

В этот день каждый житель планеты может внести свой маленький вклад в дело защиты окружающей среды: очистить от мусора прилегающие территории, высадить хотя бы одно дерево, отказаться хотя бы на один день от использования автомобиля и тому подобное. День Земли ежегодно отмечается в 147 странах.

Она невероятно красива. Во Всемирный день Матери-Земли предлагаем несколько фактов и теорий о нашей голубой планете.

Долгий путь к нашему рождению

  • По одной из гипотез, Земля когда-то имела общую орбиту с другой планетой, которую ученые назвали Тея (или Тейтей). Почти 5 млрд лет назад эти планеты столкнулись, и в результате грандиозной катастрофы Земля приобрела дополнительную массу и получила свой собственный спутник. А еще, судя по неравномерной поверхности Луны, спутников могло быть несколько, что привело к их столкновению и образованию дополнительных кратеров.
  • Более 4 млрд лет назад наша планета была красной. Не было даже воды. Земля вращалась по спирали с колоссальной скоростью, а один день на планете длился всего 6 часов. Вокруг земной орбиты кружили астероиды, вместо суши – волны и сгустки лавы газов, а Луна влияла на гравитационное поле в 25 раз сильнее, чем сейчас. Земля стала такой, какой мы ее знаем, благодаря бактериям, которые, появившись, поглощали солнечный свет и производили хлорофилл.

  • Исчезновение 80% живых существ вызвала одна бактерия. Существует теория, согласно которой около 253 млн лет назад такая аномалия была вызвана размножением бактерии метаносарцины, которая производит метан и живет практически везде. С другой стороны, такое массовое вымирание животных привело к появлению предков динозавров.
  • Самым древним известным окаменелым останкам – около 3,5 млрд лет. Это в 14 раз превышает возраст древнейших динозавров.
  • Представление о том, что живые существа наделены особым, магическим свойством и этим отличаются их от неодушевленных предметов, называется витализмом. Его часто связывают с религиозными верованиями. В Библии сказано, что Бог "вдохнул" жизнь в первых людей, а бессмертная душа – это форма витализма, который до 1800-х годов был основным объяснением происхождения всего живого.

Неожиданные факты о том, что нас окружает

  • Количество кислорода на Земле постоянно уменьшается: динозавры в свое время жили при большем количестве кислорода, чем имеем сейчас. При "человеческой дозе" они выжить не смогли бы.
  • Американский спутник Explorer-6 впервые сфотографировал нашу планету из космоса в 1959-м. А первым человеком, который получил возможность увидеть Землю из космоса, стал Юрий Гагарин в 1961 году.
Первое фото планеты Земля (1959)
Первое фото планеты Земля (1959)Вікіпедія

Первая фотография Земли, сделанная Explorer-6 над Мексикой с высоты 27 000 км 14 августа 1959 г. Запечатлена часть Тихого океана, частично скрытого за освещенными Солнцем облаками.

  • Земля – единственная планета, не названная в честь божества. Семь планет нашей Солнечной системы названы в честь римских богов или богинь. В древности свои названия получили Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, поскольку они были заметны невооруженным глазом. Римский метод именования планет сохранился и во время открытия Урана и Нептуна.
  • Солнечный свет доходит до Земли за 8 минут. Расстояние между нашей планетой и Солнцем – огромное, около 150 млн км, поэтому свет достигает Земли за 500 секунд.
  • В недрах нашей планеты столько золота, что им можно покрыть всю поверхность земного шара. Больше всего золота скрыто на дне океанов. Если его добыть, каждому человеку досталось бы 5 кг этого металла. А еще золото содержится в морской воде – в растворенном виде.
  • Разница между диаметром Земли у полюсов и диаметром вокруг экватора составляет 43 км.
  • Если представить туннель, который прошивает Землю насквозь, то со скоростью падения человек бы его преодолел примерно за 42 мин.
  • В Калифорнии (США) растет сосна "Мафусаил", которая является старейшим живым деревом. Ее возраст почти 4600 лет.

А что впереди?

  • В последний раз все материки объединились в один суперконтинент где-то 300 миллионов лет назад, ученые дали ему название Пангея. Она раскололась на Гондвану и Лавразию, которые разделились еще на 6 материков, существующих сейчас. Дело в том, что Земля – единственная планета в Солнечной системе, на которой существует тектоника плит. Они постоянно движутся со скоростью около 2 см в год. Поэтому можно предположить, что через 260-290 млн лет на Земле появится новый суперконтинент.
  • Вращение Земли постепенно замедляется. Это замедление происходит почти незаметно, примерно 17 миллисекунд на 100 лет. Это влияет на длину дней на Земле. Но процесс этот настолько медленный, что может пройти до 140 млн лет, прежде чем продолжительность дня увеличится до 25 часов.
  • Ежедневно на Земле рождается около 200 тысяч человек. Каждую секунду умирает 2 человека – это около 170 тыс. человек в сутки. Таким образом, по подсчетам ученых, к 2050 году на Земле будет жить около 9,2 млрд людей.

Информация взята из открытых источников

Предыдущий материал
Неизвестная Вторая мировая: почему генерала Паттона называли "наша кровь и кишки" и какую женщину боялся бесстрашный полководец
Следующий материал
Неизвестная Вторая мировая: как приемные сыновья сделали из генерала – нелюдима Монтгомери выдающегося полководца