Пасха во время пандемии: как отмечали праздник Воскресения Христова в мире

Папа Римский Франциск 5 канал / Час. Підсумки тижня
Папа Франциск уже второй год подряд произносил пасхальное послание перед пустой площадью Святого Петра

В воскресенье католики радовались чуду Воскресения Иисуса Христа и праздновали Пасху. К сожалению, все это происходило в условиях карантина уже второй год подряд. Римско-католическая церковь прислушивается к голосу Папы Римского, который говорит, что нужно относиться к болезни ответственно, и поэтому все обряды привели в соответствие с законодательством.

Самому же Папе Франциску уже второй год подряд пришлось произносить пасхальное послание перед пустой площадью Святого Петра. Что желал он всем нам и за что молились верующие – в сюжете "Итогов недели".

"Христос Воскрес!". Уже второй раз пасхальные поздравления от Папы Римского раздаются вживую лишь для малого круга лиц. Лишь несколько сотен человек имели разрешение посетить базилику Святого Петра в Ватикане. Площадь перед базиликой пуста. Христиане слушают понтифика онлайн.

"Не только пандемия несёт страдания людям, есть междоусобицы и войны. Мира желаю милой Украине, пусть прекратятся страдания людей", - отметил Папа Римский.

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот святые места в Иерусалиме открыты для верующих. Люди могут зайти помолиться в Храм Гроба Господня. Он сооружен там, где распяли и похоронили Иисуса. И именно там Христос воскрес. В прошлом году на Пасху святыню закрыли на длительный карантин впервые с 14-го века. 600 лет назад людей не пустила в церковь пандемия "черной смерти"  чума, завезенная из Китая, в 2020-м пандемия коронавируса. Открыть Храм Гроба Господня удалось благодаря самой быстрой и успешной в мире кампании по вакцинации, которую провел Израиль. Более половины взрослого населения получили две дозы прививки. Количество новых случаев стремительно падает. И хотя туристам пока въезд ограничен, местные жители молятся в храме, как и до карантина.

Иерусалим
Иерусалим5 канал / Час. Підсумки тижня

Открывают церкви на Пасху в тех странах, где ситуация с коронавирусом улучшается или же изначально была не катастрофической. Одно из таких государств Австралия. В этом году в Сиднее церквям разрешили работать, как и раньше, не ограничивая количество верующих. Большинство из них даже не в масках.

"Мы осознаем, что многие из наших братьев и сестер, католиков со всего мира не могут собраться вместе, чтобы почтить эти дни Господнего спасения, мучений, смерти и воскресения", – отметил декан Собора святой Марии отец Дон Ричардсон.

Австралия
Австралия5 канал / Час. Підсумки тижня



Нет пасхальных празднеств там, где коронавирус сдержать не удается, церкви закрыты. И хотя службы планируются онлайн, верующие все равно приходят молиться  если не внутрь, то хотя бы под стены храма.

Ритуалы пасхальных праздников крайне разнообразны в разных христианских странах. И уже второй год подряд пандемия меняет традиции. Люди радуются, если только меняет, а не отменяет полностью. Одно из таких изменений коснулась религиозных процессий Страстной недели. Среди них крестный путь, символизирующий путь Христа на Голгофу. До пандемии он проходил по ярусам Колизея в Риме поздно ночью. Во главе процессии шел Папа Римский. С 1964 года традиция была незыблемой. Но уже два года не Колизей, а площадь перед Базиликой святого Петра становится местом этого ритуала.

Религиозные процессии являются важной частью культуры Испании. В Севилье традиция имеет две сотни лет, и последние два раза ее ход нарушен. Если на прошлой Пасхе живописное шествие просто не проводили, то в этом году его трансформировали в несколько выставок. Экспонаты это те скульптуры, иконы и религиозные символы, которые должны были нести участники процессии. Увидеть их можно в разных местах Севильи. Некоторые экспонаты уникальны.

"Здесь у нас единственная существующая в католической церкви мира икона Девы Марии, одетой как женщина-священник, которая освящает. В начале 18-го века женщины поссорились с мужчинами и отделили свои религиозные культы от мужских, сделали собственные стандарты. Поэтому требования женщин к церкви – это не порождение современности", - куратор выставок Антонио Гардуньо.

В Венесуэле, где церкви закрыты на карантин, религиозные святыни привозят к людям. Одна из них скульптура Иисуса Назарянина, несущего крест. Она принадлежит базилике Святой Терезы. Уже второй год подряд скульптуру размещают в папамобиле, которым пользовался Иван Павел II, и возят
по улицам Каракаса.

Большинство европейских государств на строгом карантине во время Пасхи. Так, Германия объявила локдаун до 18 апреля, а на праздники еще больше ужесточила и без того строгие нормы. Все богослужения должны проходить онлайн, общественные собрания запрещены. Работают только центры вакцинации и тестирования на коронавирус.

Германия
Германия5 канал / Час. Підсумки тижня



"Итак, что это значит на ближайшие несколько дней? Самое первое то, что это должна быть тихая Пасха, в малом кругу лиц, с очень ограниченными контактами", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Во Франции действует общенациональный локдаун, уже третий. Правила строгие комендантский час, ограниченные передвижения между регионами и в радиусе более 10 километров от дома. Но для Пасхи сделали исключение. Людям разрешили отправиться в те места, где они хотят провести карантин. И приобщиться к религиозным святыням с соблюдением всех карантинных норм.

Общим символом Пасхи для большинства христианских конфессий и общин является яйцо. Оно знаменует новую жизнь и возрождение. Писанки, крашенки начинают готовить еще до Пасхи. И не только как декоративные сувениры, но и как сладости. Еще один символ – шоколадные зайцы, в этом году уже не в масках. Этот тренд был популярным в прошлом году. И кондитеры надеялись, что в 2021-м он уже не понадобится. Теперь лелеют эти надежды на 2022-й.

Нонна Стефанова, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Два года на посту президента: почему Зеленский теряет доверие украинцев
Следующий материал
Почти 9 грн за куб: как изменятся цены на квартплату в апреле и что делать, чтобы сэкономить