Коронавирус у детей
Коронавирус у детей 5 канал / Час. Підсумки тижня

Дети заполняют больницы с COVID-больными: чем опасны новые штаммы вируса и как уберечься

Читайте українською
Признаки инфекции у детей такие же, как и у взрослых: температура, слабость, боль в мышцах и суставах

В стране ситуация с каждым днём всё хуже. По четыре сотни украинцев умирают ежесуточно. К британскому штамму добавился и южноафриканский. Теперь они оба циркулируют по Украине, чем делают вирус более агрессивным и массовым.

И именно южноафриканский новый штамм вызывает очень тяжелое течение болезни. Единственный совет нынче всем беречься и беречь своих детей. Они тоже болеют, и в последнее время все чаще. Детские больницы сейчас заполнены на две трети.

Что интересно: детей всегда считали лишь переносчиками вируса, и раньше они, как правило, болели бессимптомно. Но, сейчас именно дети начали чаще оказываться в больницах. Есть, к сожалению, и летальные исходы. Наша Елена Рыбинская собрала для "Итогов недели" всю информацию: как проходит болезнь именно у детей, как их уберечь от инфекции, что распространяется, даже когда школы и садики под замком.

COVID-19 молодеет. Больницы заполняют дети. В придачу, у них обостряются сопутствующие болезни. А это значительно ухудшает течение недугов. И если раньше инфекция тяжело поражала преимущественно старших людей, то сейчас мишенями китайского вируса стали наши самые дорогие – дети.

Тех, кого еще вчера врачи и мировые ученые не относили к группе риска и считали лишь переносчиками вируса, все больше госпитализируют в больницы. А под окнами караулят самые близкие их папы. Общение только через окно с телефоном.

COVID-больница в Харькове
COVID-больница в Харькове5 канал / Час. Підсумки тижня

Отец одного заболевшего малыша Иван рассказывает: "Болеем во второй раз. Повторное заражение не сказки, а факт. Маленькие переносят иногда сложнее чем взрослые, в более тяжелом состоянии".

Мама маленького больного – Оксана – говорит: "Начал задыхаться, мы вызвали скорую. У мужа и меня отрицательный тест, а у ребенка обнаружили COVID-19. Я так предполагаю, что это сад".

И отчасти родители правы: прошлогодний локдаун закрыл все садики, школы и кружки. Затем начались летние каникулы, поэтому социальные контакты были сведены к минимуму. Сейчас, после возобновления обучения, зимнего периода и отсутствия солнца имеем новую волну заболеваемости.

Виталий Евтушенко, инфекционист, эксперт по детским инфекциям Департамента здравоохранения Киева, говорит: "Фиксируем большее количество, более тяжелые формы, имели раньше во время первых волн меньшее количество нагрузки. Больше пациентов нуждается в кислороде".

"Детей болеет куда больше, чем это было месяц или два назад, когда был спад – и 40-60-70. На сегодняшний день вышла на цифру 140 пациентов", – рассказывает Дмитрий Кухар, директор Харьковской областной детской инфекционной больницы.

А заведующая коронавирусного отделения Львовской областной детской больницы Зоряна Фуртак говорит: "За последние 2 недели выросло количество детей, маленького возраста до 3 лет и старшего возраста".

Статистика Министерства здравоохранения свидетельствует: количество детей с диагнозом ковид 5% от всех коронавирусных больных. Но несмотря на такую вроде бы небольшую цифру, поражает тяжелое течение недуга. На протяжении последнего времени динамика неутешительная: больных детей месяц назад зафиксировали более двух сотен. Дальше пик достиг почти тысячи. А по состоянию на начало апреля добежало до восьми сотен ежедневно.

Динамика заболеваемости COVID-19 среди детей
Динамика заболеваемости COVID-19 среди детей5 канал / Час. Підсумки тижня

Виталий Евтушенко, инфекционист, эксперт по детским инфекциям Департамента здравоохранения Киева, говорит: "Увеличение количества очных форм обучения приводит к тому, что большее число взрослых заражается от детей. Было, что дети чаще в семье заражались. Будем вероятно наблюдать, что дети инфицируются в детских коллективах и распространение в пределах семьи". 

В Украине действует адаптивный карантин, и Кабинет министров фактически переложил ответственность по усилению ограничений на местную власть. Та же начала действовать. Во Львове, скажем, еще несколько недель назад закрыли детские сады, оставили только дежурные группы. Младшие классы на дистанционном обучении, как и старшие.

Столица, имея ежедневно чуть ли не по 800 больных детей, решила тоже действовать решительно. С 5 апреля столица закрыла все школы и детские сады. Старшие классы столичных школ остаются на удалённом обучении. А вот Харьков, имея уже две детские смерти в этом году вследствие коронавирусных осложнений, садики не закрывает. Более того, ученики 1-4 классов уже будут выходить на обучение. Инфекционисты утверждают: недооценивать нынешнюю третью волну коронавируса не стоит.

Обучение в школе, школьники
Обучение в школе, школьники5 канал / Час. Підсумки тижня

Зоряна Фуртак говорит: "Период инкубационный значительно сократился, детей больше, чем в прошлом году. Были случаи, до 7 случаев сахарный диабет спровоцирован коронавирусной инфекцией, сопутствующей генетической патологии, и у них немножко в более тяжелом течении".

Дмитрий Кухар, директор Харьковской областной детской инфекционной больницы, говорит: "Расширили возможную симптоматику ковидной инфекции очень сильно – катаральные проявления, похожие на ОРВИ, неврологические изменения, кишечные (расстройства – ред.). Любые проявления должны рассматриваться и как начало коронавирусной инфекции".

Инфекционист Виталий Евтушенко говорит: "В реанимации двое детей с нейрохирургической патологией – оперативное вмешательство, врожденные пороки и COVID-19. Очень трудно различить, где COVID-19, а где другое заболевание".

Признаки инфекции у детей такие же, как и у взрослых: температура, слабость, боль в мышцах и суставах. Возможны кашель, насморк, проблемы с верхними дыхательными путями, которые часто педиатры могут называть "бронхитами". Да еще и добавились частые расстройства желудочно-кишечного тракта. И врачи просят родителей особенно на это обращать внимание.

Симптомы коронавируса у детей
Симптомы коронавируса у детей5 канал / Час. Підсумки тижня

Инфекционист Виталий Евтушенко говорит: "У тяжелых – больше легких поражено, появляется одышка, инфекции, пневмонии бактериальные осложняют ситуацию. Больше детей, которые нуждаются в кислороде".

Детские больницы в Украине еще не переполнены, но и не стоят пустыми. В основном, заполнены на две трети. Но врачи в очередной раз напоминают: соблюдение элементарных противоэпидемических правил может спасти жизнь вашу и вашей детворы.

Средства индивидуальной защиты, дистанцирование и мытьё рук уже больше года остаются главными в борьбе с коронавирусом. Британские ученые доказали: даже дистанция в один метр в учебном классе между партами – снижает риск инфицирования. Так же маски: оберегая себя, бережете и людей вокруг. Эти простые правила не забываем и для взрослых.

Зоряна Фуртак говорит:"Часто родители считают себя осведомленными, и не считаются с советами от врачей, а сами лечат, а потом в тяжелом состоянии приезжают в стационар".

А директор Харьковской областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар говорит: "Население очень хладнокровно и очень неправильно относится. В развитых странах люди поступают по правилам, принимая ограничения и наказания за отсутствие масок. У нас недоработан этот вопрос. Хотя самое действенное, что мы можем сделать – это сидеть дома".

И, наверное, самое страшное понимание приходит тогда, когда рука твоего ребенка... проколота катетерами от капельниц, и за его жизнь ежеминутно борются врачи. В лучшем случае – это опять же больница, но видеть ребенка можно только в окне.

Елена Рыбинская, Марта Шикула, Ксения Нечипоренко и Евгений Родион, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Потребности в тотальном локдауне пока нет − Шмыгаль
Следующий материал
Кучи мусора, вонь и не питьевая вода в колодцах – в Черкасской области борются с нелегальными свалками

Стало известно, сколько вакцин от COVID-19 получит Украина и когда

В Киевской области закончились все дозы вакцины, которые получили в феврале

Столичные больницы заполнены на 77% – Кличко

Степанов спрогнозировал, когда Украина преодолеет пандемию COVID-19

Ученые спрогнозировали темпы заболеваемости коронавирусом в Украине на ближайшие две недели

Это пародия, что в некоторых странах медики и группы риска до сих пор не вакцинированы – председатель ВОЗ