AstraZeneca
AstraZeneca bbc.com

В Европе признали, что после прививки вакциной AstraZeneca может возникать тромбоз

    Читайте українською
    Европейские медики пока не знают, что именно вызывает такую реакцию у людей

    Представитель Европейского медицинского агентства (EMA) заявил о связи между вакциной AstraZeneca и возникновением тромбов у отдельных вакцинированных людей. Об этом пишет итальянская газета Il Messaggero.

    "На мой взгляд, сейчас мы можем это сказать, есть очевидная связь с вакциной. Но что вызывает такую реакцию, мы еще не знаем. Эти церебральные тромбозы с недостаточностью тромбоцитов, по-видимому, являются основным фактором, который требует исследований, но нам еще предстоит понять, как это происходит", – сказал глава отдела вакцинации EMA Марко Кавалери.

    По его словам, у вакцинированных молодых людей возникает больше случаев церебрального тромбоза с дефицитом тромбоцитов, чем ожидали в ЕМА.

    "Наш процесс оценки еще далек от завершения. Дело в том, что на этой неделе мы начнем давать некоторые предварительные определения, но вряд ли у нас получится указать возрастные ограничения, как это сделали разные страны. По той простой причине, что мы являемся регулирующим органом и должны иметь очень точные данные о соотношении риска и пользы", – сказал Кавалери.

    Ранее EMA рекомендовало вакцину AstraZeneca как безопасную и указывало на отсутствие доказательств связи между вакциной и возникновением тромбов.

    "Мы пытаемся получить точную картину того, что происходит, чтобы детально определить, насколько этот синдром вызван вакциной", – добавил Кавалери.

    Между тем Всемирная организация здравоохранения иного мнения. Там настаивают: связь между образованием кровяных сгустков и AstraZeneca не доказана, и дальше рекомендуют проводить иммунизацию. Преимущества от вакцинации превышают все риски, отмечают в ВОЗ.

    "Случаи образования тромбов после вакцинации очень редки. Сейчас мы пытаемся определить, насколько распространены случаи тромбоза и другие негативные последствия среди населения. В ближайшие дни экспертные комитеты сделают соответствующие выводы относительно регуляторного статуса для вакцины. Пока никаких доказательств того, что риски превышают преимущества, нет. Данные из Великобритании и других стран свидетельствуют о том, что положительные результаты вакцинации преобладают и уменьшают смертность среди привитых лиц", - отметил директор отдела ВОЗ по вопросам регуляции и предварительной квалификации Роджерио Пинто де Са Гаспар.

    Напомним, ранее Нидерланды, Ирландия, Дания, Болгария, Норвегия, Германия и Франция приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за сообщений о возможных побочных эффектах от этого препарата. Решение было принято в качестве меры предосторожности.

    Предыдущий материал
    "Местная мафия проиграла всеукраинской мафии": ветеран о довыборах в Верховную Раду на Прикарпатье
    Следующий материал
    Российские оккупанты палят из минометов 120-го калибра − что говорят военные о перемирии, которого нет

    Введение паспортов вакцинации в ЕС: когда и как украинцы смогут получить документ

    Лидеры ЕС договорились об увеличении производства и поставок вакцины от коронавируса

    Правда об AstraZeneca: безопасна ли вакцина и действительно ли она вызывает тромбоз

    ЕС пока не намерен делиться вакцинами от коронавируса – глава Еврокомиссии

    Страны ЕС возобновили прививку вакциной AstraZeneca

    Еще четыре страны Евросоюза пожаловались на неравномерное распределение вакцин в пределах блока