AstraZeneca
AstraZeneca BBC

Вакцины AstraZeneca от разных производителей взаимозаменяемы − МОЗ

    Читайте українською
    Вторую прививку надо делать вакциной того же типа, предупредили в министерстве

    Между вакцинами разработки AstraZeneca от разных производителей нет разницы, поэтому после первой прививки препаратом Covishield, вторую можно делать вакциной того же типа от других фармацевтических компаний. Такие рекомендации предоставила Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕІ), сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Facebook.

    "Вакцина AstraZeneca (AZD1222) производства Института сыворотки крови Индии (Covishield) и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), являются идентичными по составу и технологиям изготовления, не рассматриваются как различные вакцины и являются взаимозаменяемыми", – пояснили эксперты по вопросам иммунопрофилактики.

    Впрочем, в НТГЕІ предупредили, что нельзя использовать вакцины разных типов.

    "То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, поскольку относительно этих препаратов недостаточно данных о взаимозаменяемости, и они могут отличаться по технологиям изготовления", – объяснили в Минздраве.

    В министерстве уверяют, что вакцину для второй прививки гарантированно получат все, кто уже прививался первой дозой, ведь она "будет в достаточном количестве и доступной".

    В то же время в Минздраве добавили, что министерство увеличило интервал между первой и второй прививками вакцинами AstraZeneca до 12 недель. Поэтому второй этап вакцинации для людей, которые уже прошли первый, начнется не ранее чем в середине мая.

    "Украина ожидает в апреле получения в рамках глобальной инициативы COVAX 360 тысяч доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую также производят по лицензии AstraZeneca в Южной Корее", – отметили в Минздраве.

    Напомним, 24 марта крупнейший производитель вакцин в мире, Индийский институт сывороток, сообщил о задержании поставок вакцины от COVID-19 из-за необходимости обеспечить собственные потребности Индии.

     

     

    Предыдущий материал
    Карантин на Закарпатье: несмотря на "красную" зону и высокую заболеваемость, работа общественного транспорта будет восстановлена
    Следующий материал
    В Киеве задержали 18-летнюю девушку, которая продавала фальшивые пропуска для проезда в транспорте