Вакцина
Вакцина Shutterstock

Введение паспортов вакцинации в ЕС: когда и как украинцы смогут получить документ

Читайте українською
Их планируют выдавать с 15 июня

С паспортами вакцинации люди смогут свободно и безопасно путешествовать, а также посещать общественные и развлекательные заведения. Такие документы планируют раздавать в Евросоюзе. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. А вот могут ли рассчитывать на них украинцы и какие трудности могут возникнуть на пути к получению – узнавал журналист "5 канала".

"Последний раз у меня была поездка в декабре 2019 года в Берлин. С тех пор, в принципе, я не путешествовал", – говорит киевлянин Андрей Радецкий.

Андрей – заядлый путешественник. В его списке уже почти 30 стран. Среди них Камбоджа, Аргентина и Таиланд. И список мог бы пополняться, но пандемия внесла свои коррективы.

"Из-за коронавируса это все значительно дороже, в том числе из-за тестов. Есть страны, где нужно делать ПЦР-тест здесь, нужно делать ПЦР-тест, когда ты приехал, на две недели идти на вынужденную обсервацию, которая может обойтись значительно дороже, чем там билеты туда-обратно и проживание", – добавляет он.

Это так называемые "паспорта вакцинации". В них будут вносить информацию об иммунизации от коронавируса. Впрочем, сначала нужно дождаться вакцины, поэтому Андрей, как и почти 400 тысяч украинцев, записался в список ожидания.

"Я буду вакцинироваться, честно скажу, в первую очередь только ради того, чтобы нормально путешествовать", – отмечает Андрей Радецкий.

Чтобы восстановить безопасный туризм, паспорта вакцинации с 15 июня планируют выдавать в Евросоюзе. Цифровой документ будет единым для всех граждан ЕС. В нем будут данные владельца, информация о прививках от СOVID-19, а также результаты ПЦР-теста. С ним можно будет не только спокойно путешествовать, но и посещать культурные и развлекательные учреждения. В Китае и Израиле такие паспорта уже начали выдавать.

Паспорта вакцинации планируют выдавать и в Украине. С таким предложением уже выступил президент Владимир Зеленский. В ведомствах на предложение уже отреагировали и начали работать над введением паспортов вакцинации.

"Министерство здравоохранения совместно с партнером – Министерством цифровой трансформации – готово к тому, чтобы выдать нужный документ. Проблема в том, чтобы этот документ признавался другими странами, куда граждане Украины могут путешествовать, и в том числе было принято политическое решение на использование подобных документов", – отметил заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер.

Когда их начнут выдавать – пока не сообщают. Тем временем украинцы могут попытаться получить такие паспорта в Евросоюзе. Там их будут выдавать и гражданам третьих стран. Да не все так просто.

"Не граждане ЕС смогут подать запрос на сертификат, предоставив всю необходимую информацию, в том числе надлежащие доказательства вакцинации, которую он или она прошли. После этого страны-участницы должны оценить, была ли предоставлена необходимая информация, и решить, выдавать ли цифровой зеленый сертификат", – отмечает представитель Еврокомиссии по вопросам юстиции, равенства и верховенства права Кристиан Виганд.

Податься на получение такого документа смогут только те украинцы, которые получили 2 дозы вакцины. Первую дозу индийского препарата AstraZeneca вкололи уже более чем 230 тыс. украинцев. Главный санитарный врач заявил, что если человек получил первую дозу именно индийской вакциной AstraZeneca, то и вторая доза должна быть той же вакцины. Но индийский производитель пока приостановил экспорт препарата, пока не обеспечит им население собственной страны. Поэтому украинцы могут остаться без второй дозы препарата, и поэтому без паспорта вакцинации. Впрочем, в Минздраве успокаивают.

"Вакцина, о которой мы говорим, это AstraZeneca, если она произведена на разных площадках – она взаимозаменяема. Поэтому вакцина, которая производится компанией AstraZeneca на европейских площадках, на корейской площадке, на индийском площадке, может использоваться с одной площадки для первой прививки и с другой площадки – для второй прививки", – сообщает главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Поэтому даже если Индия не возобновит поставки, препарат обещают закупить в других странах.

Юрий Пугач и Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Майдановцу и АТОвцу инкриминируют убийство беркутовцев: что известно
Следующий материал
Победитель на довыборах в Раду Аксенов может иметь связь с российскими спецслужбами – депутат предоставил доказательства

Почти 2 года президентства: выполняет ли Зеленский предвыборные обещания – "Большая политика"

В Харьковской области от СОVID-19 умер двухмесячный младенец

Пляжи в условиях пандемии: как в Европе наслаждаются солнцем в масках – сюжет

В Pfizer заявили, что COVID-вакцина их производства среди подростков 12-15 лет эффективна на 100%

Жесткий карантин в Киеве: с понедельника закрываются детсады и останавливается общественный транспорт

Степанов назвал количество побочных реакций у вакцинированных от коронавируса украинцев