Пляж
Пляж Shutterstock

Пляжи в условиях пандемии: как в Европе наслаждаются солнцем в масках – сюжет

Читайте українською
В некоторых странах, кроме масочного режима, необходимо соблюдать социальную дистанцию

Жаркая весна в Европе. Сразу в нескольких странах наступили солнечные теплые дни. И люди отправились на пляжи, в парки и другие места отдыха. Впрочем, наслаждаться солнцем приходится в условиях карантина. Потому что с сегодняшнего дня, к примеру, Испания усиливает масочный режим. Надевать их придется даже на побережье. В некоторых странах для удобства и безопасности отдыхающих – даже размечают места для соблюдения социальной дистанции. О первых солнечных днях для европейцев узнавала журналистка "5 канала".

Вот такой вид имеет центральная площадь Собора Святого Петра в бельгийском городе Гент. С недавних пор она размечена равномерными большими кругами. В них сидят или лежат люди, которые хотят отдохнуть. До пандемии они свободно гуляли по площади, и располагались, где хотели. Сейчас должны строго соблюдать социальную дистанцию. Идея проекта принадлежит местному студенчеству. Воплощение – городским властям.

"Студенты нашего города очень любят сидеть на центральной площади – пообщаться с друзьями, встретить новых знакомых. Но в эти тяжелые времена не так просто встречаться. Поэтому эти круги хорошее решение. Вид площади немного странный. Зато это эффективно", – говорит студент Элиан Колперт.

Мэр города Гент Матиас де Клерко замечает: "Это была идея студентов. И город нарисовал более ста кругов здесь, на площади Святого Петра, а также еще в трех парках, там, где люди хотят находиться, когда хорошая погода".

Солнечно и в Брюсселе – плюс 24 по Цельсию, самая теплая погода в этом году. Поэтому люди отдыхают в одном из крупнейших парков бельгийской столицы. Кругов здесь нет. Поэтому соблюдать социальную дистанцию надо уже "на глаз". А также не собираться более четырех, ведь это запрещено правилами карантина в Бельгии. Правда, не все соблюдают эти требования, равно как и ношение масок даже под открытым небом. Усиленный масочный режим с субботы – в Испании. Закрывать нос и рот нужно будет даже на пляже, и во всех других общественных местах. Маска обязательна даже в условиях социальной дистанции полтора метра.

"Думаю, это правильно. Хотя здесь, в Испании, и так безопасно. А если еще надо будет носить их на пляже, то вообще без проблем", – сообщает турист из Индии Санди.

Без масок наслаждаться солнцем и водой – могут британцы. На пляжах Брайтона – уже открыли купальный сезон. Шутят – теплая погода, как по заказу. Ведь установилась как раз тогда, когда в стране ослабили строгий локдаун, который действовал с 4 января. Несмотря на уменьшение ограничений, власть предостерегает не нарушать те карантинные нормы, которые остались. Ведь пандемия пока не отступает.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Пляжи в условиях пандемии: как в Европе наслаждаются солнцем в масках – сюжет
Следующий материал
Россия перебрасывает в оккупированный Крым артиллерийские установки и БМП – видео

Локдаун в Киеве могут ужесточить уже в пятницу – при каком условии это сделают

Все, кто прилетает в Германию, должны иметь отрицательный тест на COVID-19 – подробности правила

COVID-19 в Украине: Степанов назвал две главные "горячие точки"

"Выжить любой ценой": как спасти бизнес в Украине во время пандемии и локдауна – "Час: Online"

Минздрав планирует до конца года вакцинировать от коронавируса не менее 60% взрослого населения

СБУ ликвидировала российскую ботоферму, которая распространяла фейки о вакцинации в Украине