Правда об AstraZeneca: безопасна ли вакцина и действительно ли она вызывает тромбоз

Вакцина AstraZeneca 5 канал / Час. Підсумки тижня
Немецкие ученые установили: большинство побочных эффектов, в частности, случаи тромбоза после вакцинации, фиксировали у молодых женщин

Вакцина AstraZeneca подверглась довольно мощному удару по своей репутации в мире. За последние дни 13 государств – почти половина членов ЕС объявили, что приостанавливают ее использование. Причина этого решения расследование случаев смертей вакцинированных из-за образования тромбов. И это несмотря на то, что случаи совсем единичные на миллионы людей.

Страны, очевидно, хотели и хотят перестраховаться, чтобы не рисковать жизнью своего населения. Но регулятор Евросоюза уже признал вакцину AstraZеneca безопасной для дальнейшего использования. И поэтому сейчас страны возобновляют иммунизацию. И если большинство государств имели возможность приостановить инъекции, потому что имеют другие препараты в запасе, то Украина такую роскоши позволить себе не может. Другой вакцины, кроме как CoviShield – аналога все той же AstraZeneca, в государство не завезли, поэтому мы не останавливали вакцинацию, несмотря на слухи и предостережения.

Поэтому безопасна или нет вакцина, в "Итогах недели" расскажет журналист "5 канала" Нонна Стефанова. Она, кстати, нашла в этом медицинском вопросе и политический аспект. Потому что отказ от AstraZeneca точно порадует россиян, которые хотят вывести свою вакцину "Спутник V" на мировой рынок. Но готова ли Европа использовать российское и что говорят медики смотрите дальше.

Безопасна и эффективна. Тяжелые побочные эффекты крайне редки. Массовой угрозы образования тромбов нет. Все это о вакцине AstraZеneca. Такой вывод Европейского агентства по лекарственным средствам, а также ВОЗ, убедил власти многих стран возобновить иммунизацию этим препаратом. Желающих прививаться множество. Ведь это защищает от сложного течения болезни.

Образование тромбов особого типа после вакцинации доподлинно не доказано и до сих пор исследуется. Такой побочный эффект крайне редок более 30 случаев на 17 миллионов привитых AstraZеneca. Одной из первых в Евросоюзе о таких случаях сообщила Дания. И приостановила вакцинацию. Так же сделали еще более десятка стран ЕС. Во многих из них тяжелых побочных эффектов от AstraZеneca не фиксировали.

Случаи тромбоза от AstraZеneca
Случаи тромбоза от AstraZеneca5 канал / Час. Підсумки тижня

Граца Фрейтас, генеральный директор Агентства общественного здоровья в Португалии, говорит: "Прежде всего обращусь к тем, кого уже привили в Португалии – сохраняйте спокойствие. Как я уже говорила, такие реакции крайне редки. И в нашей стране ничего подобного не фиксировали, в отличие от других государств".

Паузу в иммунизации объяснили осторожностью. В разгар кампании центры вакцинации стояли пустые. Ведь AstraZеneca – одна из главных вакцин, распространенных в Европе. В конце концов, свои выводы обнародовали Европейский медицинский регулятор и ВОЗ.

Исполнительный директор европейского агентства по лекарственным средствам Эмер Кук говорит: "Комитет сделал четкий научный вывод. AstraZеneca – безопасная и эффективная вакцина. Ее преимущества в защите людей от COVID-19 с тяжелым течением и летальным исходом превышают возможные риски. Также Комитет пришел к выводу, что препарат не связан с увеличением общего риска случаев тромбоэмболии или сгущения крови".

А глава ВОЗ Тедрос Адганом Гебрейесус сказал: "Важно помнить, что COVID-19 и сам по себе может вызывать тромбы и низкий уровень тромбоцитов. Мы призываем страны мира использовать эту важную вакцину. AstraZеneca особенно важна. Она составляет 90% всех вакцин, которые распространяют через инициативу COVAX".

Ученые продолжают исследовать единичные случаи тромбоза у привитых AstraZеneca. Выяснили, что это по большей части крайне редкий тромбоз синусов твердой мозговой оболочки. Полностью исключить влияние вакцины в этих конкретных случаях ученые не могут. Но изучают дополнительные факторы. Например, употребление противозачаточных таблеток, которые сами по себе дают риск сгущения крови. Немецкие ученые установили: большинство этих побочных эффектов фиксировали у молодых женщин. Но и это – основание не для паники, а для бдительности.

Вакцинация
Вакцинация5 канал / Час. Підсумки тижня

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, говорит: "Институт Пауля Эрлиха советует немедленно проконсультироваться с врачом тем людям, которые прививались вакциной AstraZеneca, и в течение четырех дней имеют все худшие побочные эффекты. Например, головная боль и кровянистые пятна под кожей. Но должен сказать - такое случается крайне редко. До сих пор мы знаем лишь семь таких случаев".

Вакцина AstraZеneca разработана одноименной шведско-британской компанией и университетом Оксфорда. В Великобритании убеждены в эффективности своей вакцины и доверяют своему регулятору. AstraZеneca привились члены королевской семьи и британский премьер. Эту вакцину получили первые лица Франции, Словении, Грузии и Таиланда. Готовы уколоть ее себе премьер-министр Италии и канцлер Германии.

Украинцы тоже прививаются вакциной AstraZеneca. Ее вариантом, так называемым дженериком, произведенным в Индии под названием CoviShield , "щит от COVID-19". Уже несколько моих коллег привились и на следующий день вышли на работу, без тяжелых побочных последствий. При первой же возможности вакцинируюсь и я.

Некоторые медицинские эксперты объясняют отказ нескольких стран от вакцинации паническими настроениями, которые не имели оснований. На пути к коллективному иммунитету, который остановит пандемию, стал стадный инстинкт.

Доктор Жиль О'брайан-Тиар, бывший руководитель кафедры политики и коммуникаций на факультете фармацевтической медицины, говорит: "То, что мы видим – это некий стадный эффект среди европейских наций. Стадный эффект... Я бы не хотел называть это паникой, но... Одна страна сказала: "Ой, у Норвегии есть какие-то побочные эффекты, а не связаны ли они вдруг с вакциной?" А потом остальные сказали:" Ой, лучше мы примем меры". Считаю, что это сфера, которой должны заниматься эксперты. И в оценке таких данных должно быть высокое доверие между политиками, учеными и медиками".

Решение приостановить вакцинацию AstraZеneca может иметь не только медицинское, но и политическое влияние. За популярность в Европе и в мире в целом соревнуется российский "Спутник V" – вакцина, которая не прошла все стадии клинических исследований. И пока не одобрена европейским медицинским регулятором - хотя с начала марта находится на рассмотрении. Для Венгрии это не преграда. Там закупили "Спутник V", и им уже привился министр иностранных дел. Не прочь добавить в свой арсенал российскую вакцину и Германия. Хотя только после утверждения в Евросоюзе.

Если регулятор даст зеленый свет, далеко ехать за вакциной не придется. В начале марта Италия подписала соглашение с Россией на производство 10 миллионов доз "Спутник V" на своей территории. С конца февраля им также вакцинируется карликовое государство Сан-Марино, расположенное внутри Италии. Впрочем, некоторые государства ЕС ни при каких обстоятельствах не будут покупать российское. По словам председателя Европейского Совета, Россия и Китай используют свои вакцины как инструмент пропаганды. Ведь сами провакцинировали очень малое количество своих граждан и за границу поставляют небольшое количество прививок. Но гордятся этим слишком громко. У Евросоюза другие ценности.

Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы, заявил: "Литва не намерена покупать российскую вакцину "Спутник V ". Мы доверяем тем препаратам, которые испытывали и производили западные компании, которые соответствуют евроатлантическим критериям. Мы очень ждем решения Европейского агентства по лекарственным средствам по AstraZеneca и надеемся, что процесс вакцинации возобновится как можно скорее".

К лету Европейский союз хочет привить 70 процентов населения. Каждая задержка процесса иммунизации может помешать этой цели. Вакцинацию называют самым действенным средством для сдерживания пандемии, которая снова массово крадет человеческие жизни. А эффективной считают любую вакцину, утвержденную международными регуляторами.

Нонна Стефанова, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Правда об AstraZeneca: безопасна ли вакцина и действительно ли она вызывает тромбоз
Следующий материал
"Честь. Мужество. Закон": семь лет назад Национальная гвардия встала на защиту Украины