Людмила Мухарская, врач-эпидемиологиня
Людмила Мухарская, врач-эпидемиологиня 5 канал

То, что мы видим в Украине, отнюдь не локдаун – врач-эпидемиолог

Читайте українською
В Украине проводят определенные "ограничительные мероприятия", считает Людмила Мухарская

Чтобы адекватно реагировать на эпидемию, в Украине нужно проводить тестирование определенных слоев населения в разных регионах, и только после анализа его результатов принимать решение об ограничительных мерах. Об этом в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" сказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

Она прокомментировала данные относительно статистики смертности от коронавируса в Украине и отметила, что она далеко не полная.

"Многие люди не входят в статистику. И это касается не только смертности, это касается заболеваемости в том числе. Вообще тестирование имеет несколько составляющих и проводится с разной целью. То, что происходит в Украине, – это тестирование с целью установления или опровержения диагноза", – сказала эпидемиолог.

"Существует еще тестирование с целью мониторинга, и на основании результатов мониторингового тестирования должны проводиться все необходимые противоэпидемические мероприятия. Это значит – нужно тестировать контактных людей, нужно тестировать определенные когорты людей. Например, учителей, врачей, стариков, еще определенные слои населения. Это нужно делать в разных регионах и потом нужно делать анализ на основании этих данных и принимать конкретные решения по введению противоэпидемических мер", – пояснила Мухарская.

"Я не видела такого анализа в Украине. Поэтому я бы сказала, что у нас противоэпидемические меры несколько хаотичны. То мы вводим одного вида карантин, потом другого. Кстати, то, что у нас сейчас называется "локдаун", – не определено ни в одном законодательном акте в Украине. Поэтому, видимо, мы локдауном называем вовсе не локдаун. У нас в законодательстве есть такое понятие, как "ограничительные меры". В принципе, в Украине происходят определенные ограничительные меры, но отнюдь не локдаун", – подчеркнула она.

"Только когда мы увидим этот мониторинг, скрининг, как он называется, – на основании тестирования и будем проводить анализ, только после этого мы увидим конкретную и реальную картину того, что происходит в Украине", – добавила врач.

Смотрите полную запись программы "Страна":

Напомним, 25 января Украина после локдауна вернулась к адаптивному карантину.

Предыдущий материал
Портнов – враг Украины и его здесь не будет, хочет он этого или нет – генерал-майор СБУ
Следующий материал
"В Украине недотестируют и недоустанавливают диагноз": врач о реальной статистике летальных исходов от коронавируса