Ирак
Ирак скріншот

Новый виток напряженности между США и Ираном: штурм посольства Америки в Ираке и его последствия – репортаж

Читайте українською
Демонстранты бросали в здание бутылки с водой, сломали камеры наблюдения, жгли американские флаги и кричали: "Смерть Америке!"

31 января проиранские протестующие штурмовали американское посольство в иракском Багдаде, и этим вызвали шквал критики и осуждения со стороны США и стран Европы. О последствиях этих событий на данный момент расскажет Мирослава Танская.

Американские военные восстановили контроль над территорией своего посольства в Багдаде после нападения проиранских протестующих. Сразу после этого в США объявили о закрытии посольства из соображений безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе посольства.

"Из-за нападения на Американское посольство все публичные консульские операции пока прекращаются. Все будущие встречи отменяются. Гражданам США рекомендуется не обращаться в посольство. Генеральное консульство США в Эрбиле открыто для назначения виз и услуг американским гражданам", – отметили в посольстве США в Ираке.

Все началось с нападения на посольство США в Ираке вечером 31 декабря 2019-го. В столице – Багдаде – тысячи протестующих, которых поддерживает Иран, пытались прорваться в помещение посольства. Демонстранты бросали в здание бутылки с водой, сломали камеры наблюдения, жгли американские флаги и кричали: "Смерть Америке!". Силовики же оттеснили толпу слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Пентагон сразу объявил об отправке на территорию Ирака морских пехотинцев и 750 военных и заявил, что при необходимости увеличит количество армейцев до 4 тысяч. Президент США Дональд Трамп осудил нападение.

"Иран должен взять ответственность на себя за то, что произошло. Он заплатит большую цену! И это не предупреждение, а угроза. Счастливого Нового года!" – заявил Трамп.

1 января демонстранты возобновили акцию под посольством. Впоследствии ее снова прекратили. В тот же день Иран отрицает свою причастность к нападению на посольство в Ираке. Сегодня же один из военачальников Ирана дал свой ответ на обвинения Дональда Трампа, сообщает "Рейтерс".

"Мы не ведем страну к войне, но никаких конфликтов мы не боимся. Мы призываем Америку правильно говорить с иранской нацией. У нас есть сила переломать их несколько раз и не волноваться!" – подчеркнул военачальник Ирана Хоссейн Салами.

На сторону американцев в этом конфликте уже стала Германия. Министерство иностранных дел страны осудило нападение на посольство. Согласно информации пресс-службы ведомства, МИД призвало власти Ирака взять на себя ответственность за безопасность посольств и консульств на территории страны.

"Безопасность и неприкосновенность дипломатических представительств и их персонала гарантирует международный порядок, от которого все государства одинаково зависят. Нападения ничем не могут быть оправданы", – уверены в МИД Германии.

Госсекретарь США Майк Помпео отложил свою поездку в Украину после атаки на американское посольство в Ираке. Об этом сообщает Госдеп США. Чиновник останется в Вашингтоне для продолжения мониторинга ситуации в Багдаде и обеспечения безопасности граждан США на Ближнем Востоке.

Беспорядки начались в ответ на авиаудары Вашингтона по военным объектам шиитских боевиков. Бомбардировки произошли 29 декабря. Так США отреагировали на обстрел военной базы в Ираке, в результате которого погиб один американский военнослужащий.

Мирослава Танская, Кристина Катарина, "5 канал"

Дипломати США ознайомились з безпекою в Азовському морі – фотогалерея

Дипломати США ознайомились з ситуацією в Азовському морі
/
Дипломати США ознайомились з ситуацією в Азовському морі
/
Дипломати США ознайомились з ситуацією в Азовському морі
/
Дипломати США ознайомились з ситуацією в Азовському морі
/
Дипломати США ознайомились з ситуацією в Азовському морі
/
Дипломати США ознайомились з ситуацією в Азовському морі
/
Дипломати США ознайомились з ситуацією в Азовському морі
/

Предыдущий материал
В "Феофании" сейчас находятся 60 освобожденных украинцев
Следующий материал
Вез девушек домой: в Киевской области произошло ДТП с участием несовершеннолетних – подробности
Loading...

В ЕС призвали привлечь к ответственности причастных к расстрелам на Майдане – реакция мира на обмен

Госдеп США пригрозил санкциями подрядчикам строительства "Северного потока-2"

Тейлор рассказал, будет ли иметь дело с импичментом Трампа влияние на отношения США и Украины

США боятся союза Германии и России – юрист о санкциях против "Северного потока-2"

На случай вмешательства в выборы: США разрабатывают стратегию информационной войны с РФ

Разбрасывал деньги на улице и кричал "Счастливого Рождества!": в США пенсионер решил "поделиться" награбленным в банке