Европарламент
Европарламент 5 канал

"Мир – это дело не только Украины": в Европарламенте намерены создать спецгруппу по урегулированию мирного процесса на Донбассе

    Читайте українською
    По словам евродепутата Андрюса Кубилюса, Украина стала "жертвой российской агрессии за то, что они выбрали европейскую интеграцию"

    Андрюс Кубилюс, депутат Европарламента из Литвы от группы Европейских народников, во время обсуждения украинского вопроса на пленарном заседании в Брюсселе выступил с предложением создать руководящую группу, которая "позаботится о мирном процессе в Украине". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

    "Мир – это дело не только Украины. Поэтому я предлагаю создать в Европейском парламенте специальную руководящую группу, которая позаботится о мирном процессе в Украине, такую, как у нас есть по Брекзиту", – сказал политик.

    По его словам, Украина стала "жертвой российской агрессии за то, что они выбрали европейскую интеграцию".

    "Украинская власть ищет решение, которое бы помогло принести мир, безопасность и территориальную целостность, несмотря на тот факт, что ключи от мира – не в Киеве, а в Кремле", – подчеркнул Кубилюс.

    "Мы должны отдать должное украинскому руководству за его волю искать мир, но мы не можем подталкивать его к выполнению каких-то нереальных формул", — добавил он.

    Напомним, на срочном брифинге 1 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что согласовал текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет.

    После этого в Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом Президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись также 2 октября.

    Предыдущий материал
    Импичмент президента США: Трамп сказал, при каких условиях будет сотрудничать со следствием
    Следующий материал
    Создание должности вице-премьер-министра по вопросам оккупированных территорий: Разумков поддержал идею

    "Чтобы не говорили, что Украина – это второстепенное": евродепутаты создали проукраинскую группу поддержки

    Европарламент уже с нетерпением ждет встречи с Сенцовим

    В Европарламенте призвали запретить трофейную охоту

    Порошенко о резолюции относительно агрессии РФ: "Попытка капитуляции получила отпор в Европарламенте"

    Европарламент утвердил состав делегации парламентского комитета ассоциации с Украиной

    "ЕС" в Страсбурге борется за освобождение узников Кремля и нацгвардейца Маркива