Брат студентки, которая остается в Ухане
Брат студентки, которая остается в Ухане 5 канал

Коронавирус: что говорят родственники украинцев, застрявших в китайском Ухане

Читайте українською
Из провинции Хубэй готовы немедленно выехать более полусотни украинцев

Где будут находиться на карантине эвакуированные из Уханя украинцы – власть, наконец, знает. Заведение – нашли. Об этом в эксклюзивном комментарии "5-му"сообщили в центре общественного здоровья Минздрава. Это, собственно и была одна из ключевых причин, почему откладывали эвакуацию. Её ожидают около полусотни украинцев. А здесь, в Украине, своих близких ждут родственники. И корреспондент "5 канала" Наталья Светлова с ними поговорила.

Алексей общается с родной сестрой, которая находится в китайской провинции Хубэй, за триста километров от Уханя – эпицентра распространения коронавируса.

"Ситуация, в которой мы оказались, действительно страшная", – рассказывает Алина Аврамчук, студентка.

25-летняя студентка Алина Аврамчук уехала в Хубэй полгода назад, чтобы изучать китайский. Сейчас оказалась в изоляции.

"Я нахожусь в соседнем городе от Уханя - за 300 км. И за нами должны были прислать машину, чтобы она отвезла нас прямо в Ухань, в аэропорт. Мы уже думали, все в порядке. А на следующий день к нам приходит сообщение от нашего посольства, что эвакуация снова отменяется по техническим причинам", – добавляет Алина Аврамчук.

Тем временем родные, которые дома ждут возвращения украинцев из Уханя, следят за новостями. От СМИ ожидают известие о том, что вопрос об эвакуации украинцев из Хубэя согласован на высшем уровне и их близкие летят домой.

"Они должны понимать, что если у них там никого нет, то это не значит, что проблемы нет. Есть люди как я. У меня есть родственник в Китае - я тоже переживаю, родной человек. Все страны своих людей забрали. Они тоже понимают, к каким последствиям. Ну, неужели нельзя найти какое-то карантинное место на две недели, где можно поместить 50 человек. Такое равнодушное отношение", – рассказывает Алексей Штанюк, брат студентки Алины Аврамчук.

В изоляции, за тысячи километров от дома, оказалась и Юлия Волок. Девушка находится в Ухане. Последние видео улиц города в соцсетях обнародовала 10 дней назад.

Больше недели назад Юлии запретили выходить из квартиры. Однако, что сейчас происходит в городе, ставшем эпицентром распространения смертельного вируса, она рассказывает через соцсети.

"До сегодняшнего момента это напоминало классический новый год с пустыми улицами. Но сейчас ситуация повернулась несколько иным образом. Нам не разрешают выходить из наших домов. Что по поводу масок – я не знаю, я не брала. Все свои маски я дезинфицирую в духовке", – рассказывает Юлия Волок, студентка.

Из китайской провинции Хубэй готовы немедленно выехать более полусотни украинцев. В соцсетях они просят о спасении, и направляют свои обращения на страницу президента Владимира Зеленского.

Ухань, Китай
Ухань, Китай 5 канал

Заведение, которое могло бы принять полсотни эвакуированных граждан Украины из китайского Уханя, уже нашли. Об этом в эксклюзивном комментарии "Пятому" сообщил руководитель центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин.

"Пока что основные переговоры на уровне Министерства инфраструктуры ведутся со Sky up. Предварительно он также согласился. Несмотря на то, что постоянно менялась локация, у Sky up есть определенные риски, потому что в зависимости от полосы, где посадят лайнер, нужно получить дополнительные разрешения от Госавиаслужбы. Пока предварительно – это Boing, это комфортный самолет", – говорит Игорь Кузин, и.о. директора Центра общественного здоровья Минздрава.

В течение ближайших двух дней Минздрав обещает завершить обустройство и проверку заведения, куда должны эвакуировать украинцев. Информацию о нем держат в тайне: ждут официального решения правительства о дате и времени эвакуации.

Наталья Светлова, Ева Николашвили, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
Политики и эксперт о стратегии ОПУ и деле Зверобой и Федины – "ИнфоДень"
Следующий материал
Шестая годовщина расстрелов на Майдане: что волнует родственников Небесной Сотни и как продвигаются дела в судах
Loading...

В порт Одессы зашел сухогруз из Китая: что говорят в Минздраве

Зафиксирована еще одна смерть от коронавируса за пределами Китая

"Какой стыд! За страну!" – Украинка рассказала, как власть "лажает" с эвакуацией из.Уханя

"Я гордилась, что о нас не забыли": полсотни украинцев в Ухане до сих пор ждут эвакуации

В Одессу должен зайти сухогруз из Китая – подробности

"Укрпочта" временно приостановила прием посылок из Китая – подробности