Игорь Гурик, отец Героя Небесной Сотни
Игорь Гурик, отец Героя Небесной Сотни 5 канал

Шестая годовщина расстрелов на Майдане: что волнует родственников Небесной Сотни и как продвигаются дела в судах

Читайте українською
Родственники погибших на Евромайдане говорят, что Александр Бабиков имеет конфликт интересов на должности в ГБР

Александр Бабиков не может влиять на ход расследования дел Майдана. Это одно из заявлений, прозвучавших на встрече семей Героев Небесной Сотни и следователей, расследующих преступления, совершенные во время Революции Достоинства. Что волнует родственников погибших на шестой год после тех трагических событий – смотрите в сюжете "5 канала".

На стене дома Григория Жаловаги – фотографии его сына Анатолия. Между спортивными снимками, знаком отличия "Героя Украины" – кадры последнего дня 33-летнего мужчины. 20 февраля 2014-го года Анатолия Жаловагу выстрелом в голову убил снайпер. Уже шестой год его отец надеется, что виновных все-таки накажут. Пока – бесполезно.

"Следствие по 20 числу, по убийству 48 человек было уже завершено, дело уже два года в суде. Мы понимали, что это много работы, это займет много времени, но мы не думали, что это так оно завершится", – рассказывает Григорий Жаловага, отец Героя Небесной Сотни Анатолия Жаловаги.

С течением времени все больше разочаровывается в расследовании и отец Романа Гурика. 19-летний парень тоже был среди тех, кто погиб на Майдане 20 февраля.

"То, что отпустили самих подозреваемых, которые стреляли по людям, которые убивали. А что можно без людей, которые отпущены, которые стреляли по протестующим, как можно дальше расследовать дело", – говорит Игорь Гурик.

Речь идет о пяти беркутовцах, которых обменяли на пленников террористической ОРДЛО в конце года. Передача дел Майдана из прокуратуры в ГБР тоже вызвала нарекания со стороны семей погибших. Претензии есть и из-за паузы, образовавшейся в расследовании, и из-за нового руководства бюро. Речь идёт об Александре Бабикове, бывшем адвокате, а сейчас – первом заместителе председателя ГБР.

"Мы считаем, что господин Бабиков, как адвокат Януковича, имеет конфликт интересов. Есть много вопросов, и поэтому бы хотелось избежать. Никто же не говорит, что майдановцев надо назначать на расследование. Но нужно, чтобы эти люди были хотя бы нейтральные", – рассказывает Инна Плеханова, мать Героя Небесной Сотни Александра Плеханова.

Дела Героев Небесной Сотни
Дела Героев Небесной Сотни 5 канал

Журналисты проекта "Следствие. Инфо" накануне обнародовали аудиозаписи, на которых человек с голосом, похожим на голос Александра Бабикова, рассказывает о своей работе на Януковича. Правда, тот отрицал это.

"Мы предоставили ряд документов, 60 документов, где подтверждается наше участие в защиту Виктора Федоровича. Во всех уголовных производствах, которые находятся в генеральной прокуратуре", – рассказывают журналисты "Следствия. Инфо".

Следователи, которые занимаются делами Майдана, убеждают в своей беспристрастности.

Дела Героев Небесной Сотни
Дела Героев Небесной Сотни 5 канал

"Никакого влияния первого заместителя директора ГБР на результаты и ход расследования дел Майдана нет", – говорит следователь ГБР Артем Яблонский.

После переформатирования генпрокуратуры в ГБР перешло 37 следователей, ранее работавших над делами Майдана. После месяца их работы в суд передали несколько дел, которые касаются противоправных действий во время и после Революции достоинства. В частности – о смерти журналиста Василия Сергиенко.

Шесть лет десятки следователей, сотни судебных заседаний. В Украине до сих пор остаются люди, для которых трагические события на Майдане еще не завершились. Семьи героев Небесной Сотни до сих пор ждут справедливости. И на вопрос, когда же она наступит, никто ответа не дает.

Петр Троць, Марта Шикула, Ольга Рега, "5 канал"

Предыдущий материал
Сухогруз из Китая зашел в порт Одессы – медики осмотрели экипаж: включение
Следующий материал
Гончарук восемь лет назад: соцсети взорвались флешмобом #я2012
Loading...

По центру Киева пройдет шествие памяти погибшего на Майдане Михаила Жизневского

19 января годовщина Огненного Крещения на Евромайдане - как это было

Дело Майдана: три прокурора прошли собеседование и остались в должностях

Дело Майдана: Закревская подала ходатайство в Апелляционный суд о возможном "тайном" заседании

Семьи Героев Небесной Сотни обратились к Зеленскому относительно обмена пятерых экс-беркутовцев – к чему призывают

Расстрелы на Майдане: суд освободил из-под стражи экс-беркутовца Маринченко