wildlife.by

"Климатическую забастовку" назвали словосочетанием года

    Читайте українською
    В сентябре нынешнего года проблема глобального потепления собрала на демонстрациях по всему миру около шести миллионов человек

    Составители словаря английского языка Collins Dictionary назвали "главным словосочетанием 2019 года" выражение "климатическая забастовка" (Climate strike). Об этом сообщает The Guardian.

    "В год, когда глобальные протесты по поводу климатического кризиса проходили от Афганистана до Вьетнама, демонстрации Extinction Rebellion перекрывали движение в больших городах, а Грета Тунберг призвала молодых людей пропустить школу для борьбы с политической бездеятельностью, Collins Dictionary назвал "климатическую забастовку" выражением 2019 года", – заявили составители словаря.

    Климатическую забастовку они толкуют как форму протеста, когда люди не идут на учебу или работу, чтобы пойти на демонстрации, которые требуют действий в борьбе с изменением климата.

    Первое использование этого словосочетания было зарегистрировано в 2015 году, когда во время конференции ООН по изменению климата в Париже состоялась массовая демонстрация. Однако устойчивым словосочетанием эта фраза приобрела лишь в конце 2018 года, когда молодая шведская активистка Грета Тунберг призвала пропускать школу по пятницам, чтобы протестовать перед национальным парламентом. В сентябре 2019 года около шести миллионов человек присоединились к всемирной климатической забастовке.

    Напомним, в конце сентября 2019 года шведская экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию – "За правильный образ жизни". Награду девочке вручили за то, что она "борется и вдохновляет на борьбу ради климата".

    Предыдущий материал
    Портнов против "Радио Свобода": полиция начала уголовное производство по заявлению экс-чиновника
    Следующий материал
    "Во время войны надо знать, кто есть кто": УПЦ МП должна обозначить свою принадлежность к Российской церкви

    В Исландии провели церемонию "похорон" с первым ледником, который исчез из-за климата

    Устойчивое к препаратам: из-за изменения климата по миру распространилось опасное заболевание

    Ученые утверждают, что в 2050 году климат в Киеве будет как сейчас в столице Австралии