Мужчина в респираторе
Мужчина в респираторе 5 канал

Карантин в Италии: как воспринимают ослабление ограничений люди и что говорит власть

Читайте українською
Страна увеличит уровень тестирований на коронавирус

Впервые после длительного карантина ослабила ограничения Италия. С 4 мая здесь открыли некоторые предприятия и фабрики. На работу вернулось примерно 4,5 млн человек. Итальянцам разрешили гулять в парках и встречаться с близкими родственниками. Италия стала одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран Европы и второй по количеству летальных случаев. Итальянская власть призывает не пренебрегать мерами безопасности, несмотря на ослабление карантина, информирует "5 канал".

После двух месяцев строгого карантина внучка встречается с дедушкой и бабушкой, которых не видела все это время. С ослаблением ограничений власть Италии разрешила видеться родственникам, а также открыла парки и скверы для прогулок. Итальянцы наслаждаются погодой и встречей с близкими. Иногда – не сдерживают слез.

"Во время карантина было полное отчаяние. Сейчас у меня даже нет слов, чтобы рассказать, какие чувства меня переполняют. Мы видели нашу внучку только по видеосвязи в течение этих двух месяцев. Но это не то, совсем не то", – говорит Доменико Ди Масса, 72-летний дедушка.

Большинство магазинов пока закрыты, как минимум до 18 мая. На неопределенный срок закрыты школы, театры и кинотеатры. Рестораны и бары могут продавать еду только навынос.

Премьер-министр страны подчеркнул, что эпидемия еще не закончилась, и призвал к ответственности. Добросовестные жители итальянских городов также пока не спешат сбрасывать маску при первой возможности. Полиция внимательно контролирует соблюдение норм безопасности.

"Надеюсь, людям хватит здравого смысла и понимания, что даже с большими возможностями для передвижения нужно быть внимательными и действовать ответственно. Конечно, все постепенно должно открываться. Это гораздо лучше, чем быть на карантине так долго", – говорит девушка.

"Здравый смысл пока преобладает в этой начальной фазе, когда город просыпается. Город, который два месяца был поневоле лишен повседневной деятельности, не мог жить нормально. Мы не видели людей без масок, не видели собраний, все придерживались социальной дистанции. И мы должны и дальше полагаться на личную ответственность каждого человека", – говорит Массимо Импрота, офицер полиции.

Строгий карантин в Италии ввели в начале марта, он стал одним из самых длительных среди европейских государств из-за стремительного распространения болезни и летальных исходов.

Чтобы не допустить повторной вспышки коронавируса, в рамках ослабления карантина Италия увеличит уровень тестирования. В разные регионы должны разослать 5 млн тестов. Проведут также 150 тыс. анализов крови с проверкой на антитела.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Красота в условиях карантина: Минздрав обнародовал требования к работе салонов
Следующий материал
В многоэтажке Львова прогремел взрыв – травмирован один человек

Коронавирус в мире: Трамп собирает лидеров G7 из-за пандемии, а в Польше предлагают отменить выборы

Как Европа готовится к Пасхе в условиях пандемии COVID-19 – сюжет

COVID-19 в мире: каковы финансовые последствия пандемии в Италии – сюжет

COVID-19 в мире: более 1,5 млн инфицированных, в Италии рекорд выздоровлений

COVID-19 в мире: США за день установили новый антирекорд смертности, в Италии эпидемия идет на спад

Коронавирус в мире: количество зараженных уже более 1,27 миллиона – выздоровело более 260 тысяч