Полиция в Европе
Полиция в Европе 5 канал

Как Европа готовится к Пасхе в условиях пандемии COVID-19 – сюжет

Читайте українською
Чтобы удержать граждан от поездок и гуляний, европейские страны усиливают карантин

Часть христиан готовятся встречать один из крупнейших религиозных праздников – Воскресение Христово. В этом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия отменили, закрыты для общественности будут и богослужения. Как будут праздновать Пасху в мире в условиях карантина – расскажет корреспондент "5 канала" Вероника Орехова.

В тишине, на пустой площади Святого Петра в Ватикане – крестный ход во главе с Папой Римским. Маршрут от обелиска до ступеней Собора преодолевают всего 10 человек. Это узники северо-итальянского города Падуя, пострадавшего от коронавируса, а также 5 врачей и медсестер из Ватикана. Обычно шествие проходит у стен римского Колизея. Ежегодно в нем принимают участие тысячи паломников со всего мира. Но в этом году из-за пандемии коронавируса формат пришлось пересмотреть.

Страстная неделя стала первой "виртуальной" в истории Римо-католической церкви. Мессы транслировали онлайн в соцсетях и на телеканалах. Виртуальными будут и пасхальные службы. Дистанционное празднование – единственный возможный вариант для европейских стран в условиях пандемии.

"До сих пор мало кто мог представить себе церковные службы с помощью видеосвязи. Но сегодня мы вынуждены использовать современные технологии. Люди не могут остаться одни в Пасху", – говорит Дэвид Волкер, епископ Манчестера.

В испанском городе Куэнка с балконов раздается звук барабанов. Так жители стремятся сохранить пасхальные традиции. Обычно барабанная дробь в городах Испании не утихает на протяжении Великой субботы. Главные празднования проходят в центре города. Но из-за коронавируса в этом году все торжества отменили.

"Это очень особенный день. В прошлом году пошел дождь, и часть празднований отменили. А в этом году мы вообще остались без Пасхи. Мы не хотим упустить возможность поделиться с другими хорошим настроением в этот светлый праздник", – рассказывает Сальвадор Морено, житель города Куэнка.

Чтобы удержать граждан от поездок и гуляний на Пасху и сдержать распространение коронавируса, европейские страны усиливают карантин. Во Франции лесные зоны будут объезжать мотопатрули. Береговая охрана будет патрулировать на пляжах и побережьях. Соборы по всей стране остаются закрытыми. За службами французы смогут наблюдать лишь с помощью видеотрансляций. Улицы Лондона также патрулируют усиленные полицейские отряды. Их задача – не допускать скопления людей и отлавливать нарушителей карантина. Несмотря на теплую и солнечную погоду, людей призывают не выходить на улицу.

"Мы не должны забывать, что за каждой цифрой стоит имя человека, боль и потеря, семья, которая никогда не забудет эти страшные времена. Мы все несем ответственность за борьбу с этим вирусом. И ради наших семей, соотечественников и нас самих мы обязаны оставаться дома", – говорит Мэтью Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании.

Не будут праздновать Пасху и в немецких церквях. Поэтому священники ищут альтернативные варианты. В Дюссельдорфе в страстную пятницу на месте автокинотеатра поставили импровизированный алтарь. Поэтому верующие смогли послушать службу в своих автомобилях. Таким необычным способом торжественную мессу проведут и в Пасху.

"Это уникальная возможность разделить этот светлый праздник и при этом не нарушить карантин", – говорит Соня Кретшмар, жительница Дюссельдорфа.

А в польском Люблине тем временем один из крупнейших музеев фольклора проводит онлайн-уроки по росписи писанок. Следуя пошаговым инструкциям, люди дома могут освоить сложные техники и превратить обычную скорлупу в произведение искусства.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Как римо-католики Львова будут праздновать Пасху во время карантина – сюжет
Следующий материал
Корчинский рассказал, кто дал Наталье Витренко 20 миллионов долларов на избирательную кампанию – видео

На передовой борьбы с COVID-19: тернопольские педагоги отдают свои зарплаты медикам

Захоронение умерших от коронавируса: какие рекомендации дают Минздрав и религиозные конфессии

Гончаренко рассказал, что Украина во время пандемии готовит 10 млн грн для помощи Албании – ждет разъяснений

"Фонд Порошенко" передал во львовские больницы костюмы биозащиты – что говорят в медучреждениях

2-летний мальчик из Винницкой области, возле которого круглосуточно дежурили врачи, выздоровел от коронавируса

В Нью-Йорке умер украинец, у которого обнаружили COVID-19 – подробности