Прощание
Прощание 5 канал

Захоронение умерших от коронавируса: какие рекомендации дают Минздрав и религиозные конфессии

Читайте українською
Главная цель прописанных мер – избежание контакта с телом больного человека

Правила захоронения умерших от коронавируса разработало Министерство здравоохранения. Документ уже разослали по областям. В ведомстве говорят, что тело покойного является потенциально опасным и от него можно заразиться. Поэтому родственникам стоит быть осмотрительными. Свои рекомендации разработали и религиозные конфессии. О них рассказал корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

Тернопольская область. Тело умершего от коронавируса пенсионера родственники не в состоянии занести в авто во дворе морга. Видео обнародовали в Сети. Из средств защиты у них – только перчатки.

Ивано-Франковская область, город Болехов. От организации погребения умершей от коронавируса женщины местная власть самоустранилась, утверждают родственники. Поэтому делали все самостоятельно. Все в защитных костюмах. Как должно происходить захоронение – подробную инструкцию прописало Министерство здравоохранения.

"Главная цель прописанных мероприятий – это избегание контакта с телом больного человека, поскольку именно через контакт и наличие биологических жидкостей, которые выделяются из тела умершего, можно передать возбудителя коронавирусной болезни. Поэтому контактировать без средств индивидуальной защиты с телом запрещается", – говорит Виктор Ляшко, заместитель министра здравоохранения.

Среди правил, которые обнародовал Минздрав, следующие:

  • не более 10 присутствующих лиц;
  • дистанция 1,5 метра между присутствующими;
  • погребение должно осуществляться в плотно закрытом гробу;
  • органы местного самоуправления осуществляют учет лиц, присутствующих при погребении.

Правила погребения разослали по регионам. Местная власть в некоторых областях обязалась помогать в организации похорон.

"Мы приняли решение хоронить больных коронавирусом горожан за средства общины. Проблем с двумя захоронениями у нас не было", – рассказывает городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

"Тело покойника обрабатывается дезинфицирующим раствором, также его обматывают двумя простынями с дезинфицирующим раствором. Тело покойника закутали в простыни и упаковали в герметичный пакет, и только после этого положили в гроб", – говорит Ярослав Чайкивский, директор Тернопольской городской больницы скорой помощи.

Рекомендации относительно правил во время похорон раздала священникам каждая из конфессий. В частности, продолжительность ритуала сократили. Все для того, говорят представители трех крупнейших церквей, чтобы обезопасить и родственников, и самих священнослужителей.

"Наша церковь призывает быть сознательными гражданами и призывает следовать тому, что говорит церковь и Минздрав. ПЦУ рекомендует и настаивает на том, что не стоит целовать покойного. Ведь мы знаем, что в практике Православия есть практика последнего целования", – говорит Михаил Омелян, священнослужитель Православной церкви Украины.

"В этих условиях мы говорим о некотором сокращении этих молитв, которые обычно проводятся. Очевидно, что священник не может идти домой. Ни одно богослужение не может происходить в доме усопшего. И также человека, который умер от коронавируса, не можем нести в храм", – рассказывает Андрей Боднарук, священнослужитель Украинской греко-католической церкви.

"Мы не отказываем в таких похоронах. Но с обеспечением всех нужных норм. Чтобы само захоронение происходило на открытом воздухе и чтобы была дистанция между людьми", – говорит Виталий Квапиш, священнослужитель Римо-католической церкви.

Кремация или захоронение в гробу – это выбор родственников умершего. Государство не обязывает их ни к одному варианту. Хотя именно сожжению тела отдают предпочтение в некоторых странах Евросоюза. Однако это скорее традиция, а не требование.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
"По соседству даже нигде колодцев нет": как в прифронтовом Чермалыке выживают без водоснабжения
Следующий материал
Как российские оккупанты пытаются "выкурить" бойцов ВСУ на фронтовом Приазовье – сюжет
Loading...

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное состоянию на вечер 11 апреля

Порошенко предлагает ввести выплаты малоимущим семьям на продукты

Усиление карантина в Киевской области: что рассказали люди и полиция об ограничительных мерах – включение

Зеленский посетил палаточный городок для больных COVID-19 в зоне ООС

В Киевской области уже составили более 250 протоколов за нарушение карантина: на выходных ограничения ужесточили – документ

За рубежом до сих пор болеют более 170 украинцев – МИД

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях