Євросоюз
Євросоюз Facebook / Петро Порошенко

Евросоюз снова не внес Украину в список стран, с которыми откроет границы

    Читайте українською
    Критериями для определения третьих стран, с которыми рекомендуется открывать границы ЕС, остаются эпидемиологическая ситуация и действующие ограничительные меры

    Совет ЕС обновила перечень стран, с которыми странам-членам Евросоюза рекомендуется постепенно открывать сообщение. Украина в список снова не попала. Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского совета, сообщает "Укринформ".

    Критериями для определения третьих стран, с которыми рекомендуется открывать границы ЕС, остаются эпидемиологическая ситуация и действующие ограничительные меры, включая правила соблюдения физической дистанции, а также экономические и социальные соображения. Все эти факторы учитываются в комплексе.

    Что касается параметров эпидемиологической ситуации, в таких третьих странах количество новых заболеваний COVID-19 в течение 14 дней на 100 000 населения должно быть близким или ниже среднего показателя в странах Евросоюза (по состоянию на 15 июня 2020 года).

    Также в течение 14 дней в таких странах должно наблюдаться снижение количества заболеваний коронавирусом по сравнению с предыдущим 14-дневным периодом.

    Еще одним важным критерием является общий ответ страны на COVID-19, включая такие аспекты, как система тестирования, наблюдение, отслеживание контактов, ограничительные меры, лечение и сообщения про уровень заболеваемости, как и надежность такой информации, а также, при необходимости, общий рейтинг страны в Международном регуляторном реестре по вопросам здоровья, информация от делегаций ЕС в упомянутых странах в отношении всех указанных выше факторов и так далее.

    Для граждан стран, в отношении которых сохраняются транспортные ограничения, для определенных категорий людей будут делаться исключения. Они касаются граждан ЕС и членов их семей, людей, которые имеют право долгосрочного нахождения в ЕС и членов их семей, а также лиц, осуществляющих путешествие с важной функцией либо необходимостью, как это обозначено в рекомендациях.

    Ассоциированные Шенгенские государства – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, – также являются участниками этих рекомендаций.

    Совет ЕС намерен пересматривать перечень рекомендованных стран каждые две недели. При этом ЕС подчеркивает, что этот перечень не является обязывающим правовым инструментом, и главная ответственность за выполнение рекомендаций возлагается на национальные органы стран-членов. Они могут прозрачно и скоординированным путем принимать собственные решения, открывать или не открывать границы для граждан стран, включенных в рекомендованный перечень.

    Напомним, Венгрия ввела строгие карантинные ограничения на границах. В красный список попала и Украина.

    Предыдущий материал
    Евросоюз снова не внес Украину в список стран, с которыми откроет границы
    Следующий материал
    В Испании из-за вспышки коронавируса на ферме уничтожат более 92 тысяч норок
    Loading...

    В ЕС пришли к согласию относительно перечня стран, для которых откроют границу – в Минздраве объяснили, почему там нет Украины

    Евросоюз обновил список стран, для которых с 1 июля будут открыты границы – подробности

    В Евросоюзе согласовали закрытие границ для иностранцев

    Европейский Союз закрывает внешние границы на месяц

    В Харьковской области задержали мужчину, который пытался попасть в Россию через границу из колючей проволоки

    ОБСЕ сообщила об оживлении движения на границе оккупированного Донбасса с РФ

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях