migrantreport.org

В ЕС пришли к согласию относительно перечня стран, для которых откроют границу – в Минздраве объяснили, почему там нет Украины

    Читайте українською
    Между тем, известно, для кого из украинцев въезд в страны ЕС остается открытым

    В Европейском союзе пришли к согласию относительно списка государств, жители которых с 1 июля смогут без карантинных ограничений въезжать в ЕС. Об этом сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк в своем Twitter.

    Все подробности решения пока не известны, однако, по информации источников корреспондента, речь идет об утвержденном списке из 15 стран.

    "Письменная процедура относительно необязующего списка из 15 стран, чьи граждане смогут путешествовать в ЕС с 1 июля, наконец начата Советом ЕС. Грузия, Сербия и Черногория включены", – сообщил Джозвяк.

    Письменную процедуру используют, когда есть достаточное количество голосов по тексту решения, а обстоятельства требуют его одобрения как можно быстрее, не дожидаясь формальной встречи.

    Отдельно отмечается, что решение не является обязывающим для стран ЕС, поэтому нельзя исключать наличие исключений для граждан Украины.

    Между тем в Минздраве объяснили ограничения на въезд украинцам в Евросоюз. Министр Степанов рассказал, для кого в Украине въезд остается открытым. В частности, речь идет о дипломатах, гражданах, которые едут на сезонную работу, учебу, ищут убежища в странах ЕС.

    По словам Степанова, если ситуация с COVID-19 в Украине улучшится, ЕС пересмотрит свое решение.

    Он отметил, к "зеленой зоне" относятся страны, в которых показатель заболеваемости коронавирусом составляет 16 и менее случаев на 100 тысяч населения. В Украине же это число – 57.

    Напомним, с 1 июля Европейский союз планирует открыть внешние границы только для 15 стран. По данным Euronews, речь идет о таких странах, как Черногория, Сербия, Грузия, Канада, Алжир, Австралия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, и – при условии взаимного разрешения – Китай.

    Предыдущий материал
    Грозы, ливни и град: погода ухудшится практически по всей Украине − ГСЧС
    Следующий материал
    Легендарный Cirque du Soleil обанкротился

    ЕС продлил экономические санкции в отношении России еще на полгода

    ЕС отправил в Украину срочную помощь для преодоления последствий наводнений

    Евросоюз обновил список стран, для которых с 1 июля будут открыты границы – подробности

    Порошенко: Украина должна быть членом ЕС, и задача властей – приближать этот день

    В ЕС согласовали предварительный список стран, жителям которых разрешат въезд с 1 июля

    ЕС и ВОЗ передали средства защиты для украинских больниц – пресс-брифинг

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях