bordercriminologies.law.ox.ac.uk/

"Это не политический процесс": вице-премьер объяснила, почему ЕС пока не открывает границу для украинцев

    Читайте українською
    Украина пока не может включиться в диалог об открытии границ, говорит вице-премьер

    Статистические показатели по заболеваемости коронавирусом пока не позволяют активно включаться в диалог об открытии границ. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

    "Уже сейчас мы понимаем, что с 1 июля чуда не произойдет и все границы не откроются. Но это связано не с Украиной, а потому что во всей Европе очень разная динамика заболевания. И в Украине динамика очень разная. Это абсолютно не политический процесс. Вы знаете, что методология, по которой Европейская комиссия делает отметку в Шенгенской зоне, чисто техническая и базируется на количестве больных на 100 тысяч человек", – сказала она.

    Вице-премьер отметила, что сейчас есть определенный уровень доверия к украинской статистике заболеваемости коронавирусом, Украина ведет постоянный диалог и обмениваемся оперативной информацией с ЕС.

    "Это, возможно, не будет какой-то одномоментный процесс, это будет постепенный процесс открытия границ, и он будет зависеть в том числе от наших статистических показателей, которые пока не позволяют нам активно включаться в диалог об открытии границ", – отметила она.

    Стефанишина подчеркнула, что вопрос открытия границ Европы для Украины исключительно технический и здесь нет и не может быть никакой политики.

    Главным критерием для открытия границ ЕС для каждой страны является количество новых случаев инфицирования в ней за последние 14 дней из расчета на каждые 100 тысяч населения. Евросоюз может возобновить сообщение с теми странами, где эта цифра не превышает 20 человек на 100 тысяч.

    В Украине этот показатель – 25 новых пациентов на 100 тысяч населения.

    Напомним, на прошлой неделе в Украине три дня подряд фиксировали рекордную заболеваемость коронавирусом за сутки. 26 июня впервые суточный показатель заболеваемости превысил 1000 человек за сутки и составляет 1109, 25 июня заболело 994 человека, 24 июня – 940.

    Как сообщал 5.UA, накануне СМИ сообщили, что Евросоюз договорился о списке государств, для жителей которых с 1 июля будет отменено ограничение на въезд. Украина в данный список не вошла.

    Как известно, по состоянию на 30 июня COVID-19 в Украине подтвердили у 706 человек, 12 больных умерло, 88 выздоровело.

    Как сообщал 5.UA, из-за роста заболеваемости в течение последней недели Правительство продлило карантин до 31 июля со смягчением с 22 мая. В то же время карантин будет адаптивным. Это означает, что отменять ограничения будут только в тех регионах, где это позволяет делать эпидемическая ситуация. В отдельных регионах карантин могут усилить.

    Предыдущий материал
    Кулеба об аннексии Крыма: "Стратегия "Заплатите деньги и все будет нормально" Украине не подходит"
    Следующий материал
    Трагедия на Позняках: родственники погибших показали сертификаты, которые им выдали на новое жилье – фото

    В ЕС пришли к согласию относительно перечня стран, для которых откроют границу – в Минздраве объяснили, почему там нет Украины

    Евросоюз обновил список стран, для которых с 1 июля будут открыты границы – подробности

    На границе с Венгрией открыли 4 пункта пропуска – кому разрешили выезжать

    Не хотел служить в армии: россиянин незаконно пересек границу Украины

    Глава МИД Венгрии рассказал, когда страна откроет все пункты пропуска на границе с Украиной

    Правительство планирует отменить обязательную обсервацию для въезжающих в Украину – при одном условии

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях