Кибербезопасность
Кибербезопасность Facebook / Петро Порошенко

25 лет за решеткой: украинец в США признал себя виновным в хакерстве

    Читайте українською
    Гладырь признал вину по двум пунктам обвинения, поскольку мог получить суммарный приговор о лишении свободы на сотни лет

    Украинский хакер, 34-летний Федор Гладырь, в суде США признал вину в краже 100 млн. долларов. Об этом сообщает издание Ap News.

    Гладырь был членом хакерской группы под названием FIN7, которая атаковала сотни американских компаний с 2015 по 2019 год с целью хищения финансовой информации. Группу обвиняют в краже информации, которая касается приблизительно 15 миллионов кредитных и дебетовых карт. Убытки насчитывают более 100 миллионов долларов.

    Адвокат Аркадий Бух заявил, что Гладырь согласился признать вину по двум пунктам обвинения, поскольку он мог столкнуться с приговором в сотни лет лишения свободы, если бы его осудили по многочисленным обвинениям, возбужденным против него.

    Гладырь также согласился выплатить 2,5 млн долларов компенсации. Сейчас ему грозит до 25 лет заключения.

    "Его жена в Украине и его семья поддерживает его, и они будут ждать, когда он вернется домой", – сказал адвокат.

    В соответствии с соглашением о признании вины, адвокатская коллегия США отклоняет 24 пункта обвинительного акта, но предыдущие обвинения могут быть рассмотрены судьей при вынесении приговора.

    Грег Отто, эксперт по вопросам кибербезопасности, сказал, что сделка о признании вины "намекает на соглашение о сотрудничестве, которое может дать больше информации о группе FIN7".

    В прокуратуре сообщили, что группа использовала фишинг-письма, которые содержат вредоносное программное обеспечение. Электронные письма посылались людям, которые работают в отелях и ресторанах. Хакеры могли с помощью телефонных звонков заставлять их открывать вложенные файлы, отправленные в электронных письмах, заявил специальный агент ФБР Джей Табб.

    Как только хакеры оказывались внутри компьютерной системы, они получали доступ к конфиденциальной финансовой информации. Потом FIN7 предложила эту информацию для продажи, и она была использована для проведения мошеннических операций, говорят органы власти.

    Гладырь был арестован в Германии в прошлом году. Он был системным администратором FIN7 и поддерживал серверы группы, рассказали прокуроры.

    Ранее 5.ua сообщал, что хакеры совершили нападение на европейский центробанк. Преступники установили вирусное программное обеспечение на внешний сервер, на котором размещен Интегрированный словарь банковских отчетов.

    Предыдущий материал
    Судьба "скифского золота": Украина настойчиво, через суды, просит заменить председательствующего судью в Амстердаме
    Следующий материал
    Роспуск ЦИК: ОПОРА обратилась к власти с призывом

    Российские хакеры научились атаковать через принтеры – Microsoft

    СБУ вместе с ФБР разоблачила международную банду хакеров, которую возглавлял украинец – подробности

    Хакер обнаружил уязвимость Instagram, которая позволяет взломать любой аккаунт

    СБУ и спецслужбы США заблокировали работу международной хакерской группировки – брифинг

    Координировались из России и фокусировались на Украине: Facebook удалил более сотни страниц

    Кибербезопасностью в Одесской области отныне будет заниматься специальное подразделение СБУ – его задачи