Маршрутка
Маршрутка Коломия сьогодні

Впервые в маршрутках Киева начали тестировать бесконтактную оплату: как это работает

Читайте українською
Пассажиры и водители радуются новации

Водители не отвлекаются на работу кассира, а пассажирам не нужно передавать наличные через салон. В одиннадцати маршрутках Киева, курсирующих по маршруту "250", установили бесконтактные системы оплаты за проезд. Пока что валидаторы-устройства для считывания карточек, есть только на одном маршруте, но после тестирования их установят и на других. На новинку посмотрели и журналисты "5 канала".

Оплата в один пик. Теперь в киевских маршрутках, которые курсируют от метро Позняки до улицы Елены Пчилки, можно заплатить за поездку бесконтактно — только с помощью банковской карты или мобильного телефона с настройкой пейпас. Карточкой киевлянина пока воспользоваться нельзя.

Система так и называется - "ПИК". Валидаторы принимают карты всех банков и цифровые гаджеты при условии, что есть функция бесконтактной оплаты. Устройства уже установили более чем в десяти автобусах.

"Я думаю, что это очень хорошая идея, эта система очень удобна, потому что водитель не отвлекается. Вроде бы гораздо безопаснее для пассажиров. За сегодня 30 человек оплатило уже именно по этой системе", – рассказал водитель Александр Николайчук.

Устройства уже прошли проверки на температурный режим и влажность, теперь разработчикам интересно, как пассажиры воспримут такую новацию.

Пассажиры же говорят - это очень удобно, не надо теперь искать кошелек и иметь мелкие деньги. Хотят видеть такое на всех маршрутах.

Системы "ПИК" устанавливают возле передних и задних дверей автобусов. Для каждого транспортного средства на это уходит одни сутки.

"На сегодня потребитель уже совсем другой. Он хорошо разбирается в современном банкинге и очень чувствителен к технологиям. Именно поэтому мы используем данную мобильную технологию вместе с умными устройствами", – говорит представитель банка Максим Ярославский. 

Пенсионеры же говорят – эта система особенно полезна во время карантина. Они ждут, когда рассчитываться за проезд в маршрутках можно будет и карточкой киевлянина.

"Очень хорошо, я уже знаю и собираюсь расплачиваться карточкой киевлянина. Так как я пенсионерка, я пользуюсь этой маршруткой, то я плачу за проезд, а так я карточкой киевлянина - мне выделяют туда деньги и я смогу пользоваться", – комментирует новацию пенсионерка Галина Кар. 

После тестирования валидаторы появятся и на других маршрутах. А также будет возможность платить Картой киевлянина, Kyiv Smart Card, ученическими и студенческими карточками. 

Александра Адамчук, Виктор Снежко. "5 канал"

Предыдущий материал
Долги и старая сеть: почему жители военных городков в Днепропетровской области остались без воды
Следующий материал
"Нашу армию унижают, это преступление": Турчинов резко раскритиковал приказ о штрафах для ВСУ за ответный огонь

Студенты-спортсмены устроили перформанс под ВР: что заставило молодежь прийти – включение

Рада приняла за основу законопроект о пользователях сигвеев и гироскутеров – что предусматривает

Киев оказался в "желтой" зоне – в столице усиливают контроль за карантинными ограничениями

В Украине берутся за таксистов-нелегалов: что предлагает законопроект о легализации рынка такси

"Кто вам дал право решать за нас?": городской голова Тернополя обратился к властям относительно остановки транспорта

Во Львове полиция проверила, как водители реагируют на спецтранспорт – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях