Александр Турчинов
Александр Турчинов 5 канал

"Нашу армию унижают, это преступление": Турчинов резко раскритиковал приказ о штрафах для ВСУ за ответный огонь

Читайте українською
В 2020 году Вооруженные силы не закупили ни одной ракеты, и это ответственность действующей украинской власти, отметил бывший секретарь СНБО

Приказ Минобороны о штрафах для украинских военных за ответный огонь на Донбассе – это преступление и нарушение норм Конституции, считает секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов. Об этом он говорил в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале".

"Это уже попадает не просто под неадекватные действия – это попадает под уголовную ответственность. Согласно украинской Конституции и законодательству, наши военные обязаны защищать Украину, и обязаны давать отпор любому врагу. Когда нашу армию унижают в одностороннем порядке, блокируют возможность выполнять ее конституционные обязанности – это преступление", - отметил Турчинов.

По словам экс-секретаря СНБО, несмотря на договоренности властей относительно режима тишины на Донбассе, обстрелы и ранения украинских военных не прекращаются.

"Только ОБСЕ насчитала около тысячи обстрелов украинских позиций. Продолжают происходить ранения и даже гибель наших военных. Буквально сегодня мы услышали, что двое военных получили очень серьезные ранения. Это тишина только с нашей стороны, когда нашим военным фактически запрещают отвечать российским агрессорам, отвечать террористам и боевикам. В то же время, они (российские сепаратисты – ред.) спокойно и нагло себя ведут, обстреливают наши позиции", – отметил Турчинов.

"Нельзя уменьшать наш военный потенциал, нельзя ослаблять нашу оборону. Надо с уважением относиться к нашим Вооруженным силам. В то же время, я вынужден констатировать, что в течение 2020 года наши Вооруженные силы не закупили ни одной ракеты. Это серьезная проблема, и это ответственность действующей украинской власти", – подытожил он.

Напомним, Минобороны приказало штрафовать украинских военных за ответный огонь по российским войскам и штрафовать командиров за "неоправданные боевые потери".

Предыдущий материал
Впервые в маршрутках Киева начали тестировать бесконтактную оплату: как это работает
Следующий материал
Украина должна жестко реагировать на бряцание российским оружием – Турчинов о военных учениях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях