'Дни науки'
'Дни науки' "5 канал" / Валерия Павленко

"Общество должно понимать, чем занимаются ученые": в Киеве начались "Дни науки" (обновлено)

Читайте українською
Проект состоит из научно-популярных лекций

Проект "Дни науки" стартовал в субботу, 9 ноября, в столице. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

Поздравить с началом пришел заместитель министра образования и науки Украины - Юрий Полюхович.

Шестой год подряд марафон научно-популярных лекций организуют ученые столичных университетов.

Привлекают специалистов в области истории, биологии, археологии, астрологии, физики и многих других. Лекторы вкладывают в 40 минут крупнейшие и самые современные открытия в определенной области. Проект рассчитан на два дня. Проходит в 11-ти научных пространствах.

"Мероприятие организовано самими учеными, волонтерами, которые решили, что надо рассказывать обществу о науке. Лекции очень разнообразные, у нас биологи, физики, химики, археологи. Обязательно Дни науки  проходят в научных учреждениях, именно там, где живут ученые. Работают. Мы приглашаем людей в логово ученых", - пояснил Алексей Болдарев - соорганизатор проекта.

"Инициатива очень нужна, поскольку общество должно понимать, чем занимаются исследователи, и ученые. Поскольку, если оно будет понимать ученых, оно будет их и поддерживать. Так как сегодня не просто научная конференция, или семинар, а именно научно-популярная акция, чтобы, проще говоря, перевести на язык живых людей те вещи, которыми занимаются ученые ежедневно", - подчеркнул Юрий Полюхович - первый заместитель министра образования и науки Украины.

'Дни науки'
'Дни науки'"5 канал" / Валерия Павленко

Как сообщал 5.UA, в конце сентября в Киеве устроили пикник, но научный. 46 локаций химических исследований, физических экспериментов и лекций.

Парк Шевченко заполонили ученые и специалисты из ведущих университетов страны. Даже малышня, которая сама рассказывает о собственных исследованиях, и показывали, что делать с химическими реагентами.

"Я считаю, что будущее Украины в том, чтобы продавать интеллектуальные инновации. И наука должна быть интересной", - убеждена Лилия, посетительница.

Предыдущий материал
Праздник воссоединения страны: Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены
Следующий материал
Выпустили зеленую ракету и начали перемещение: что происходит на участке разведения сил

Лунатизм, 40 лет бессонницы и ночные кошмары: топ-10 поразительных фактов о сновидениях человека

Белорусы нашли печать Владимира Мономаха: фото

"Нобелевскую премию" по экономике вручили за борьбу с глобальной бедностью

Подводное "возрождение": некоторые кораллы снова отрастают после глобального потепления

Китай представил "боевую летающую тарелку" – фото

Почему последние мамонты внезапно вымерли: новое исследование ученых