МАФ в Киеве
МАФ в Киеве 5 канал

"Руководство сказало, что можно": уличные продавцы не соблюдают карантин в Киеве

Читайте українською
Проверить все торговые точки с кофе нереально, жалуются чиновники

"Наше руководство сказало, что можно работать". В Киеве, несмотря на запрет, все равно торгуют кофе из киосков. Нарушителей наша съемочная группа зафиксировала в двух районах столицы. Кто-то говорит – о решении властей не знал. Кто-то просил журналистов не мешать торговать. Хотя накануне столичные чиновники ужесточили карантин и закрыла МАФы с шаурмой и киоски с кофе. Что из этого вышло, видел корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Очередь за кофе. Несколько человек ждут вот под этим киоском в Оболонском районе столицы. Внутри МАФа две молодые девушки в масках, которые едва успевают обслуживать клиентов.

"Вы лучше походите, людей без масок поснимайте, без перчаток", – говорят девушки.

Уличные продавцы о запрете где-то слышали – и лишь красноречиво отвечают.

Киоск расположен рядом с Оболонской райгосадминистрацией, которая в первую очередь должна контролировать, соблюдают ли уличные продавцы запрет.

"Давайте пойдем в администрацию и спросим, почему прямо под окнами работает вот этот киоск, который продает кофе", – говорит корреспондент "5 канала".

В государственном учреждении к журналистам вышла чиновница, которая пожаловалась, что проверить все торговые точки с кофе нереально.

"Под вашими окнами не очень хорошо получается. Вы же серьезное учреждение? Нет, наши окна туда выходят. Мы кофе не пьем. Ну охватить всех за один день невозможно", – говорит Любовь Вознюк, главный специалист отдела торговли Оболонской районной в городе Киеве госадминистрации.

На киевской Троещине журналисты фиксируют сразу два киоска. Один из них работает "подпольно". На первый взгляд, торговая точка закрыта. И внутри скрывается сразу трое молодых продавцов, которым нужно лишь постучать. Потому что обслуживают клиентов через маленькое окошко. Увидев нас – сразу запаниковали.

Предложили позвонить хозяевам кафе. После этого и закрылась.

"Хозяин звонил арендатору и арендатор сказал, что через окошко можно. Вот в чем суть", – говорят в киоске.

Другой киоск работает на полную мощность, а продавцам и море по колено, потому что их руководство сказало, что надо выходить на работу.

И уже после общения смелость девушек закончилась. Покупатели разбежались, и свою торговую точку быстренько закрыли. И Николай взять любимый напиток не успел.

"Да, люблю кофе. Настоящий и вкусный", – говорит Николай, покупатель.

До начала карантина возле метро "Почайна" был настоящий рай с уличной шаурмой и кофе. Однако сейчас здесь все закрыто. Журналисты инспектируют вместе с местным охранником Иваном Петровичем.

"Все закрыто, все магазины. Ничего не работает", – говорит мужчина.

Как только зона ответственности Ивана Петровича заканчивается, видим заведение – снаружи закрыто, но продавец на месте. К тому же без маски.

Съемочная группа заехала в три района столицы. И несмотря на запрет из-за угрозы распространения эпидемии коронавируса, увидела, что в Киеве продолжают торговать кофе. Заведения с шаурмой закрыты.

Мирослав Солонар, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Руководство сказало, что можно": уличные продавцы не соблюдают карантин в Киеве
Следующий материал
Фонд Порошенко передал реанимационное оборудование Винницкой городской больнице №1
Loading...

Тонированные окна и отдельные операционные: киевским больницам приказали готовиться к VIP-пациентам – СМИ

Что такое чрезвычайная ситуация – объяснил премьер Денис Шмыгаль

Одесситы разработали специальную платформу помощи на период эпидемии коронавируса

Полицейские обзвонили около 200 человек, контактировавших с больными COVID-19

В Одессе обнаружили еще три случая заражения COVID-19

Как держать себя в форме во время карантина – рассказали жители Черкасс