Фестиваль 'Сильные Украины'
Фестиваль 'Сильные Украины' 5 канал

"Поражает сила и выдержка этих людей": как прошел фестиваль украинских спортсменов на Крещатике

Читайте українською
Гири, мешки и даже грузовики – центр столицы в эту субботу превратился в место силы

Украинские богатыри мерялись силой на Крещатике. В центре Киева состоялся фестиваль "Сильные Украины", который устроила Федерация Стронгмена. Вместе со своими семьями соревновались профессиональные спортсмены из разных областей страны. Говорят, так хотели привлечь внимание молодежи к спорту и здоровому образу жизни.

Гири, мешки и даже грузовики. Центр столицы в эту субботу превратился в место силы – сюда посоревноваться съехались стронгмены из разных уголков страны

Марина Султанова из Одессы на этих играх – единственная профессиональная стронгвумен. Говорит, бросать вызов мужчинам сложно, но интересно.

"Трудно немного было, потому что никогда не пробовала этот вес. Для меня было впервые", – признается участница соревнований.

Профессиональные спортсмены меряются силой в категории "Казацкие развлечения". Отдельно соревнуются семьи стронгменов. Для пап – гири, для мам и детей – прыжки и  упражнения на скорость.

Фестиваль 'Сильные Украины'
Фестиваль 'Сильные Украины'5 канал

Среди участников и семья Шмигельских из Ивано-Франковской области. В этой семье любовь к спорту прививают с детства. Дочь стронгмена Настя – едва ли не самая молодая участница фестиваля. Охотно демонстрирует, что умеет.

"Я уже 10 лет занимаюсь стронгменом профессионально, когда услышали, что будут такие соревнования, то сразу согласились принять участие всей семьей", – рассказывает участник Роман Шмигельский.

Соревнования в семейном формате в центре столицы проходят впервые.

"У нас 9 команд в казацких развлечениях, 6 команд – Самая сильная семья Украины и 20 участников в трак-чемпионате. Это богатыри против грузовиков, 3 упражнения с грузовиками – тянуть за собой, тянуть за канат в упоре сидя и тащить за собой грузовик свыше 8 тонн", – рассказывает Сергей Конюшок, президент Федерации стронгмена Украины

"Носить мешки, тянуть, удерживать, поднимать, кантовать – все что есть неудобное и тяжелое, это все к нам. Самая главная наша миссия – это популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Я думаю, что это самое главное сообщение, которое мы сегодня должны нести нашим семьям, детям", – объясняет Василий Вирастюк, главный рефери соревнований.

Организаторы надеются, что такие соревнования станут традиционными и будут проходить не только в столице.

Елена Соловьева, Александр Горнейчук, "5 канал"

Предыдущий материал
"Поражает сила и выдержка этих людей": как прошел фестиваль украинских спортсменов на Крещатике
Следующий материал
НЕZЛАМНІ: Анна "Гуцулка" – Невероятная история дончанки, которая пережила плен "ДНР"

Паралимпиец, покоривший Ла-Манш: рекордсмен рассказал, как проходил заплыв и какие планы на будущее

Он беременный: результат допинг-пробы известного американского баскетболиста

Во время велогонки разбился 22-летний бельгийский спортсмен

Новые депутаты Рады: кто из спортсменов, звезд шоу-бизнеса и журналистов пришел к власти

Чемпионат мира по фехтованию на шпагах: сборная Украины завоевала "серебро"

Украинские синхронистки завоевали "бронзу" чемпионата мира в произвольной программе дуэтов