Шопинг
Шопинг Shutterstock

Покупать онлайн нужно с умом – как правильно шопиться в условиях карантина

Читайте українською
Купить себе гардероб в условиях пандемии стало настоящим испытанием

Как и прошлой весной, во многих городах страны магазины одежды и обуви закрыты из-за карантинных ограничений. Единственный выход – заказывать вещи онлайн. За год пандемии покупки в Интернете приобрели большую популярность. Кое-кто уже стал гуру шопинга онлайн и знает, как подобрать одежду так, чтобы она точно подошла. Однако купить гардероб в локдаун еще то испытание для тех, кто привык примерить его перед покупкой прямо в магазине. Для таких людей журналистка "5 канала" Маргарита Варадовская собрала советы. 

Ведущая "5 канала" Екатерина Кельбус – онлайн-шопер со стажем. В размерах не ошибается, ибо за плечами не один год опыта проб и ошибок. Новичкам советует в первую очередь быть честными с собой и измерить свои параметры как можно правильнее.

"Мы идем на сайт, и если мы сомневаемся, то пишем в поддержку и говорим: "Топ сикрет" вот такое у меня по талии, такое ниже по талии. Как мне с этим жить?" Если это нормальный профессиональный консультант, он, не видя тебя, зная твои размеры, он тебе подберет все, что нужно", – говорит Екатерина Кельбус.

Не следует бояться примерять вещи прямо на почте, уверяет Катя. Это можно сделать даже до оплаты посылки. И если товар не подойдет, его можно сразу отправить обратно. По закону Украины о правах потребителей любой товар можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки.

"Я точно знаю и видела несколько, даже в своем районе, пункты доставки, где есть примерочные. И ничего в этом такого нет, это мои штаны, мои деньги. Я покупатель, у меня есть мои права. Хочу и меряю!" – говорит ведущая.

Чтобы не пришлось возвращать товар, интернет-магазины предлагают немало фишек, которые помогут подобрать размер как можно лучше.

На сайте одного из брендов можно ввести свои параметры – и программа самостоятельно рассчитает идеальный для вас размер конкретной вещи.

Здесь можно даже увидеть статистику в процентах: скольким людям с такими же параметрами пришлось вернуть или обменять товар на другой размер. А для тех, кто все же предпочитает примерки вживую, есть и другие варианты в условиях локдауна.

К примеру, в "Инстаграме" шоурумы одежды и обуви постоянно приглашают на примерку — только по предварительной записи. Для этого нужно написать в личные сообщения или позвонить. Условие такое: в магазине только вы и продавец-консультант.

Наведались мы и на один из киевских рынков. На первый взгляд, все закрыто и вокруг совсем пусто. Однако замечаем продавцов с потенциальными покупателями.

В разговоре выясняем – в наличии только мужская одежда. Отправляемся на другой столичный рынок. На удивление, многие точки с одеждой и обувью открыты. Некоторые якобы продают "навынос".

Другие утверждают: пришли по делам.

Работают продавцы или нет, а одежду и обувь купить можно. Однако, чтобы не нарушать карантин и не рисковать здоровьем, обновить гардероб можно и онлайн. 

Маргарита Варадовская, Ольга Сошенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Изменение меры пресечения Сергею Стерненко – как прошло судебное заседание
Следующий материал
Похищение или спецоперация – что известно об исчезновении украинского экс-судьи Чауса в Молдове и причем здесь "вагнеровцы"

В Черкасской области изготавливают уникальные защитные костюмы для медиков – в чем их особенность

Бесплатная одежда на деревьях в парке: как в Ровно активистка проводит акцию "Согрей человека"

Себе оставляют и продают: как во Львовской области бездомные дают вторую жизнь выброшенным вещам

Кто-то жалуется, а кто-то гардероб обновляет: в лесополосе возле Днепра выбросили фуру секонд-хенда

В украинской армии появились новые эмблемы и знаки – теперь с традициями УНР

Стильно и удобно: как молодые дизайнеры работают над новой униформой для коммунальщиков Киева