strana.ua

Похищение или спецоперация – что известно об исчезновении украинского экс-судьи Чауса в Молдове и причем здесь "вагнеровцы"

Читайте українською
22 апреля Верховный суд Молдовы должен принять решение, предоставлять ли Чаусу политическое убежище

Международный скандал с загадочным похищением человека. Кто и для чего украл беглого экс-судью Николая Чауса в центре Кишинева неделю назад? В СМИ появилось несколько версий. В некоторых проведение спецоперации вменяют украинским спецслужбам и утверждают, что Чаус уже несколько дней в Украине и скоро появится на публике. Некоторые из версий утверждают, что вывоз – дело рук России. А вот в Молдове уже создали специальную парламентскую комиссию, которая должна выяснить все обстоятельства похищения. В деталях истории разбиралась журналистка "5 канала" Ирина Сысак. 

Николай Чаус – бывший судья киевского суда, который запомнился скандальными решениями во время Майдана – тогда он судил активистов Автомайдана. Потом его должны были люстрировать и уволить, но этого не удалось сделать. Однако Чаус погорел на взятке в 150 тысяч долларов, которые он закопал в стеклянных банках у себя в огороде. После этого подозрения он бежал в Молдову, где искал политического убежища.

3 апреля Николая Чауса похитили неизвестные. Глава МВД Молдовы заявил, что одного из похитителей задержали. По его словам, похитители вели переписку на украинском языке. Журналисты-расследователи говорят, что все похитители – сотрудники украинских спецслужб. Об этом же говорит и журналист Юрий Бутусов. Он считает, что это делается, чтобы получить хоть какие-то показания против Василия Бурбы, который тогда был сотрудником разведки, а потом возглавлял ее. Сейчас Бурба является едва ли не самым главным свидетелем по делу "вагнеровцев".

В МИД утверждают, что Украина не причастна к похищению Чауса. В ведомстве считают, что к этому причастна третья сторона. По словам бывшего главы МИД Владимира Огрызко, этой третьей стороной является Россия. Ведь именно она не заинтересована, чтобы Украина и Молдова вместе двигались в сторону Европейского Союза. Поэтому использует любые варианты, чтобы этому помешать. 

"Судью Чауса, этого одиозного судью, используют для политических целей. Ни Молдове, ни Украине эти проблемы не нужны. Наоборот, нам надо объединять свои усилия, чтобы двигаться в сторону евроинтеграции. И Молдова, и Украина страдают от "дружбы" нашего северо-восточного соседа. Это хорошо распланированная провокация, для того, чтобы поссорить Украину и Молдову", – заявил Огрызко.

В Молдове тем временем парламент создал специальную комиссию. А вот некоторые политики обвиняют президента Майю Санду, будто бы она договорилась с Зеленским. Сама же президент отвергает эти обвинения и хочет разобраться в ситуации. Также депутаты возмущены действиями правоохранителей.

"Что делает наша контрразведка? Если об этом не знали, значит, в нашей системе обороны есть серьезные недостатки. Кроме того, следовало вызвать посла Украины, чтобы он объяснил, как можно перевезти человека в багажнике посольской машины и какова была роль посольства в этой операции", – заявил один из парламентариев.

22 апреля Верховный суд Молдовы должен решить, предоставит ли Чаусу страна политическое убежище. Впрочем, эксперты прогнозируют, что ответ будет отрицательным и Чауса экстрадируют. Пока же неизвестно, где находится экс-судья.

Ирина Сысак, "5 канал"

Предыдущий материал
Покупать онлайн нужно с умом – как правильно шопиться в условиях карантина
Следующий материал
Частная VS государственная: готовы ли украинцы платить за здоровье и как вернуть доверие к медицине – ток-шоу "Небезразличная. Медицина"

МИД: Украина заверила Молдову, что не причастна к похищению судьи Чауса

С Чаусом сейчас "работают", чтобы он не свидетельствовал против Смирнова − журналист

Молдавские СМИ обнародовали видео похищения судьи Чауса

В МВД Молдовы заявляют, что беглого судью Чауса похитили иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной

В Молдове похитили скандального украинского судью-беглеца Чауса

Молдова окончательно отказала в предоставлении политического убежища скандальному судье Чаусу