Николай Чаус
Николай Чаус Скриншот видео

Бутусов рассказал, кто и зачем похитил судью Чауса из Молдовы и вывез в Украину

    Читайте українською
    Молдавские сайты опубликовали данные документов трех украинцев, причастных к похищению

    В похищении 3 апреля судьи Николая Чауса подозревают граждан Украины – об этом сообщает главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов со ссылкой на заявление министра МВД Молдовы Павла Войку.

    Сообщается, что один подозреваемый задержан, в то же время установлены личности всех участников похищения, которые вывезли Чауса и пересекли с ним границу с Украиной.

    "Это заявление властей Молдовы показывает, что, как ни странно, Украина, имеющая тесные связи, в т. ч. по линии спецслужб с Молдовой, в данном случае для чего-то осуществила несогласованную с нашим союзником операцию и осложнила отношения с нашими друзьями, которые шли нам навстречу по этому делу", - говорится в статье.

    В дружественной Молдове нашим спецслужбам действовать можно безопасно. Но операция похищения была осуществлена безграмотно, отмечает автор, и на территории врага такая халатность привела бы к унизительному провалу.

    Издание сообщило, что молдавские сайты опубликовали данные документов трех украинцев, причастных к похищению. Машина, на которой вывозили Чауса, была установлена почти сразу – угонщики не удосужились даже ее заменить.

    "Минимум один из трех украинцев въехал в Молдову по своим этим документам! Которые позволяют идентифицировать участника похищения как сотрудника ГУР МО ... Хорошо, что благодаря наличию особых отношений с Молдовой, обошлось без задержания и разоблачения", – пишет Бутусов.

    В НАБУ, где расследуется дело Чауса, недоумевают, зачем было спешить похищать Чауса. В Молдове 22 апреля должен заседать Верховный суд по представлению экс-судье политического убежища, и шансов выиграть процесс по экстрадиции у одиозного судьи не было, считает журналист.

    "В недалеком будущем Чаус был бы передан в руки украинского правосудия, пусть не так быстро, но зато законно, деваться Чаусу некуда. Детективы опасаются, что ситуация с Чаусом поможет всем фигурантам дела отбить будущий приговор в Европейском суде по защите прав человека. Сразу после того, как Чауса предъявят, он расскажет, как сам решил сбежать в Украину и попросил друзей упаковать его в багажник для безопасности, его нужно будет передать в НАБУ", – объясняет Бутусов.

    "Оказывается, поспешность похищения Чауса имеет объяснение. К сожалению, мотив крайне примитивен. Целью операции является попытка каким-то образом установить причастность к вывозу Чауса за границу экс-начальника ГУР МО Василия Бурбы. Именно сейчас, пока не вышел фильм о "вагнергейте", офис Ермака ищет компромат на руководителей провалившейся спецоперации по захвату террористов", – продолжает он.

    Однако привязка Бурбы к вывозу Чауса будет нелегким делом, считает журналист. Ведь Бурба на тот момент работал в ГУР МО, однако не он был в то время руководителем – ГУР МО возглавлял Валерий Кондратюк, действующий начальник Службы внешней разведки.

    Вывезенного в Украину Чауса до сих пор не предъявляют общественности, СМИ сообщают о проведении переговоров.

    "Видимо, идет согласование текста его показаний. Видимо, Чаус должен будет сказать, что его никто не похищал, а он сам совершил еще одно правонарушение и незаконно пересек границу Молдовы в обратном направлении. Если Чаус скажет на суде, что его похитили и доставили силой, он поставит власть в крайне неудобное положение, поэтому с ним ведут переговоры, что и о ком он должен сказать. Ну и ждут, когда сойдут синяки и фингал под глазом. Предъявлять избитого свидетеля – это значит полностью обнулять в ЕСПЧ любые его показания. Тот сотрудник, кто выложил фотографии избитого Чауса после задержания, сработал явно не в интересах правосудия", – говорит Бутусов.

    Недопустимо использовать для проведения тайных операций кадровых сотрудников без оперативного прикрытия, отмечает он. Недопустимо действовать под влиянием эмоций и безответственно проводить несогласованные акции на территории наших союзников.

    "А по "вагнергейту" – никто не сделал так много для раскрутки этого скандала и для демонстрации причастности Офиса президента к предательству этой спецоперации, как сам Офис президента", – заключает журналист.

    Предыдущий материал
    Бутусов рассказал, кто и зачем похитил судью Чауса из Молдовы и вывез в Украину
    Следующий материал
    Российские наемники в течение суток 11 раз открывали огонь в сторону украинских защитников