unian.ua

МИД: Украина заверила Молдову, что не причастна к похищению судьи Чауса

    Читайте українською
    Кулеба считает, что похищение Чауса может быть организовано, чтобы испортить отношения между Украиной и Молдовой

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем заверил в непричастности Украины к ситуации с похищением судьи Николая Чауса. Кулеба также предложил создать совместную рабочую группу по этому вопросу. Об этом сообщила пресс-служба МИД, пишет "Европейская правда".

    Министр также рассказал главе МИД Молдовы, что украинские правоохранители ожидали экстрадиции Чауса после положительного для Украины завершения судебного рассмотрения жалобы Николая Чауса на отказ предоставить ему убежище.

    Кулеба заверил, что Украина не причастна к нынешней ситуации с Николаем Чаусом, а для установления всех ее обстоятельств, в частности места пребывания бывшего судьи, предлагает Молдове создать совместную рабочую группу. 

    Кулеба также заверил, что для Украины Молдова была, есть и остается другом: "Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украинско-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепление европейских перспектив Украины и Молдовы".

    Издание "Главком" добавляет, что молдавские СМИ называют имя украинского дипломата, в машине которого якобы вывезли похищенного судью. За рулем автомобиля Toyota RAV, принадлежащего посольству Украины в Молдове, в котором вывезли похищенного судью Николая Чауса, находился военный атташе посольства Сергей Сметанюк.

    Молдавское издание Рoint.md ссылается на телеграмм канал Index и сообщает, что украинский дипломат прекрасно знает румынский язык.

    "Важная деталь, мандат военного атташе Украины в нашей стране Сергея Сметанюка заканчивается 9 апреля 2021, то есть через несколько дней", – пишет издание.

    СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщает, что из машины украинского диппредставительства перед пересечением границы в пункте пропуска Отач вышли два человека, которые пересекли госграницу пешком. Журналисты предполагают: "Не исключено, что после пересечения государственной границы соответствующих лиц увезла одна и та же машина".

    Как сообщал 5.UA, министр внутренних дел Молдовы заявил, что похитители Чауса прибыли в страну еще 23 марта. Ранее заявление о похищении судьи Чауса сделала президент Молдовы Майя Санду. Она требовала от силовиков объяснений.

    Напомним, Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева иностранные граждане. Молдавские СМИ написали, что Чауса якобы перевезли в Украину в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, принадлежащего посольству Украины. Однако никаких подтверждений, что эти фото были сделаны после похищения, ни СМИ соседней республики, ни телеграм-каналы не предоставляют.

    Напомним, 9 августа 2016 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП уличили судью Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

    6 сентября 2016 года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о даче согласия на задержание и арест судьи. Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола

    Предыдущий материал
    Коронавирус в Украине: за сутки заболело более 19 тысяч человек
    Следующий материал
    Вакцинация против COVID-19: в Минздраве прокомментировали возможность прививок в частных клиниках

    Украина не хочет войны и открывает огонь только в случае угрозы – Кулеба

    В украинском МИД объяснили, почему выступают против денонсации Харьковских соглашений

    Зарплата, гонорар и роялти: Кулеба задекларировал чуть более 900 тыс. грн дохода за 2020 год

    Кулеба отреагировал на нарушение режима "тишины" российскими наемниками

    "Конфликт может быть решен легко и быстро": Кулеба назвал условия завершения российско-украинской войны

    В ОРДЛО открывают представительство российской партии – реакция МИД