Facebook / Юрий Бутусов

Чауса перевозили в багажнике авто, принадлежащего посольству Украины – молдавские СМИ

    Читайте українською
    Глава МВД Павел Войку сообщил, что пограничники не имеют права проверять транспорт, принадлежащий диппредставительствам

    Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой вызвал главу МВД Молдовы для отчета о похищении в Кишиневе судьи Чауса. Об этом сообщают молдавские СМИ.

    Комментируя информацию о том, что украинского судью Николая Чауса вывезли из страны на автомобиле с дипломатическими номерами, глава МВД Павел Войку сообщил, что пограничники не имеют права проверять транспорт, принадлежащий диппредставительствам.

    Войку сообщил Чокою, что сразу после получения информации о похищении МВД задействовало все свои спецподразделения. Также Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам возбудила уголовное дело.

    Как ранее сообщал глава МВД, ведомству уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. Также полицейские обнаружили три автомобиля, на которых совершили похищение Чауса, установили маршрут, по которому ехали преступники, и круг подозреваемых. Это иностранные граждане, выехавшие из Молдовы в Украину.

    Как отметил Войку, информацию об этих людях тщательно проверяют. На сегодняшний день госучреждения, по словам Войку, получили несколько соответствующих доказательств по делу, в том числе видеозаписи, документы и отпечатки пальцев. В то же время Войку подчеркнул, что он во многом полагается на плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами Украины.

    Что касается информации о том, что Чауса вывезли из Молдовы в багажнике машины с дипломатическими номерами, Войку отметил, что у диптранспорта особый статус, и, в соответствии с международными соглашениями, пограничники и таможенники не имеют права его проверять.

    Следует отметить, что в одном из телеграм-каналов появилась информация о том, что Чауса вывезли в Украину в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, который принадлежит посольству Украины в Кишиневе. Как сообщил источник, этот автомобиль выехал по "зеленому коридору", избежав проверки на границе.

    Адвокат Чауса Сергей Лысенко подчеркнул, что на сегодня в Молдове отсутствуют решения, позволяющие экстрадицию Чауса в Украину.

    "Юридических оснований появления Николая Чауса в Украине нет", – отметил адвокат Лысенко.

    За словами Цензор-нет, дело судьи Чауса фигурировало на так называемых "пленках Трубы", которые были записаны в кабинете экс-директора ГБР в 2019 году. Якобы заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов давал Трубе указания, как действовать в деле судьи Чауса: его нужно "окружить страхом неотвратимости наказания", допрашивая жену, мать и адвоката. "Его надо сейчас #бать", – формулирует Смирнов главную задачу Трубе.

    "Из разговора понятно, что Смирнов – куратор правоохранительных органов", – писал Telegram-канал "Трубу прорвало". Из записей также становится понятно, что Смирнов сам переписывался с Чаусом и заманивал его в Киев.

    Судью Чауса похитили неизвестные 3 апреля в центре Кишинева. Информацию о похищении подтвердила пресс-секретарь полиции Кишинева Наталья Стати. "Мужчину в возрасте 54 лет похитили трое мужчин. Инцидент произошел возле жилого дома в столичном секторе Центр. Полицию известили в 13:15. Сейчас органы следствия выясняют обстоятельства случившегося, возбуждено уголовное дело", – сообщила она.

    Напомним, возмущение по поводу похищения человека в центре столицы выразила президент Молдовы Майя Санду.

    Предыдущий материал
    Немецкий журналист опубликовал фотодоказательства, как Россия стягивает тяжелые огнеметы в сторону Украины
    Следующий материал
    Международное агентство оценило улучшения "Метинвеста" в области экологии и социальной политики

    "Это недопустимо": Санду отреагировала на похищение украинского судьи Чауса

    Сотрудник СБУ похитил харьковчанина в интересах российской компании – и требовал у него €90 тыс. выкупа

    Избрание меры пресечения екснардепу Рудьковскому: в заседании объявили перерыв

    Печерский суд изберет меру пресечения экс-министру транспорта Рудьковскому

    Экс-министру транспорта и связи вручили подозрение по делу о похищении человека

    Содержал три года в нечеловеческих условиях и требовал $200 млн: СБУ объявила подозрение экс-министру транспорта Рудковскому − СМИ