Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба rbc.ua

"Конфликт может быть решен легко и быстро": Кулеба назвал условия завершения российско-украинской войны

Читайте українською
По мнению министра, войну на Донбассе можно завершить за неделю

Все пути решения конфликта на Донбассе много раз обсуждались и вполне понятны, однако Россия не дает "зеленый свет", чтобы в этом вопросе можно было двигаться вперед. Об этом в интервью словацкому изданию Tyžden сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба МИД.

"Если Москва политически решит придерживаться собственных обещаний, а они много раз говорили, что Донбасс должен остаться частью Украины – и решит вывести свои войска, конфликт может быть решен легко и достаточно быстро. Если Россия согласится сделать это завтра, конфликт будет завершен через неделю", – заявил министр.

Кулеба напомнил, что президент РФ Владимир Путин понимает лишь язык силы, поэтому надо создать такие силовые условия, которые заставят его пойти на уступки.

"Мы находимся в мире дипломатии и аргументов. Поэтому сила это основное, и вопрос в том, кто и как сможет ее использовать", – отметил дипломат.

Он добавил, что вопрос заключается в том, сколько времени понадобится для того, чтобы заставить Россию согласиться прекратить конфликт на Донбассе.

"Способы вывода войск, способы проведения выборов без участия Москвы, все это давно детально продумано. Поэтому нам следует спрашивать себя, не сколько времени понадобится для прекращения конфликта, а сколько времени надо, чтобы заставить Россию согласиться его прекратить", – пояснил Кулеба.

Напомним, ранее командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что Российская Федерация использует оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей  как полигон для испытаний нового вооружения.

Предыдущий материал
Пятница подарит надежду на потепление − какой погоды ждать в регионах
Следующий материал
Николаевская область попала в "красную" зону: карантинные ограничения ужесточат с 27 марта

Россия использует Донбасс для испытаний нового оружия – командующий ВСУ

Ситуация на Донбассе: оккупанты 10 раз нарушили "тишину", открывали огонь из гранатометов и пулеметов

Сутки на Донбассе: враг стрелял по позициям ВСУ из минометов

Взрыв в Луганской области: местный житель пострадал во время работы

Оккупанты обстреляли украинские позиции вблизи Пивденного – один военнослужащий погиб

InformNapalm опубликовал интерактивную базу данных агрессии РФ против Украины, Грузии и Сирии – какие собраны доказательства