Сергей Стерненко
Сергей Стерненко 5 канал

Изменение меры пресечения Сергею Стерненко – как прошло судебное заседание

Читайте українською
Адвокаты отмечают, что на момент приговора у Сергея была другая мера пресечения

Одесский апелляционный суд отпустил Сергея Стерненко под круглосуточный домашний арест. 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил его к 7 годам лишения свободы, так же как другого фигуранта дела – Руслана Демчука. На время обжалования приговора оба находились в СИЗО. На это время как раз пришлась акция протеста с покраской и разбитием стекол в здании Офиса президента 20 марта, на день рождения Стерненко. На Банковой такие протесты назвали недопустимыми, но за ними таки последовало смягчение в виде сегодняшнего решения. И Стерненко, и Демчук до 9 июня должны находиться не за решеткой, а дома – с обязательным ношением электронного браслета. Подробности знает журналистка "5 канала" Ольга Дунская.

На скамье подсудимых – общественные активисты Сергей Стерненко и Руслан Демчук.

В начале заседания адвокаты подают ходатайство – разрешить своим подзащитным сменить стеклянный бокс на место рядом и вести онлайн-трансляцию. Первое прошение удовлетворяют, во втором – отказ. Однако главное для адвокатов – изменить меру пресечения с содержания в СИЗО. Поддержать общественных деятелей приехали 4 народных избранника – Яна Зинкевич, Соломия Бобровская, Лада Булах и Роман Лозинский.

"Нарушается ряд прав свободы передвижения, конституционных прав, потому что приговор не вступил в действие. Готовность взять их на поруки, гарантировать их добродетельное выполнение процессуальных обязанностей, как и было ранее, выразили 27 народных депутатов", – отметил поручитель Сергея Стерненко в другом производстве, народный депутат Украины Роман Лозинский.

Адвокаты отметили, на момент приговора у Сергея была другая мера пресечения – залог в размере 60 тысяч гривен, однако судья в тексте самостоятельно решил его изменить на СИЗО. Защитники называют это нарушением:

"Суд первой инстанции, судья Попревич посадил судебную систему на определенный юридический шпагат: с одной стороны держание немедленно, в другом – приговор вступает в силу после апелляции", – отметил адвокат Стерненко Вадим Оксюта.

Прокуратура же другого мнения, говорят, никаких нарушений нет, кроме того, обвинение тоже поддерживало пребывание активистов в СИЗО.

"Прямого запрета по исполнению решения о заключении под стражу по сути не существует. Прокурором также отмечалось в своих требованиях относительно назначенного наказания отдельное требование о заключении под стражу", – указывает прокурор Одесской областной прокуратуры Анна Коломийчук.

После совещательной судья решает изменить меру пресечения обоим активистам на круглосуточный домашний арест до 9 июня.

"Немедленно доставить обвиняемого Стерненко к указанному месту жительства, после чего освободить из-под стражи. Носить электронное устройство контроля", – отметила судья Эмилия Кадегроб.

Сам Сергей решение прокомментировал так:

"Судья Попревич, когда отправил меня в тюрьму, одновременно исполнил роль прокурора. Только прокурор имеет право и инициативы по изменению меры пресечения на более тяжелую. В данном случае суд должен был отказаться применять какую-либо меру пресечения в отношении меня. Однако применил домашний арест. Но это все равно лучше, чем пребывание в тюрьме", – говорит осужденный Сергей Стерненко.

На время круглосуточного ареста Руслан Демчук и Сергей Стерненко будут оставаться в Одессе.

Уже по сути рассмотрение апелляции должно начаться 16 апреля. Адвокаты обжалуют приговор Приморского суда, согласно которому Сергея Стерненко и Руслана Демчука осудили на 7 лет и 3 месяца с частичной конфискацией имущества по делу о хранении оружия, разбое и похищении Сергея Щербича – депутата и бывшего руководителя местного отделения пророссийской партии "Родина" в 2015 году.

Ольга Дунская, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Врачи в спецкостюмах и со щитками: как лечат беременных с COVID-19 в киевской больнице
Следующий материал
Покупать онлайн нужно с умом – как правильно шопиться в условиях карантина

Арест участников протеста на Банковой: что рассказывают подозреваемые – сюжет

На акции протеста под Офисом президента работали провокаторы и велась PR-кампания для МВД – Лапин

Нацистские символы на здание ОПУ нанесли уже после акции в поддержку Стерненко – полиция

"Сбой дала режиссура власти": политический эксперт об акции в поддержку Стерненко под Офисом президента

На внеочередном заседании ВР нардепы рассмотрят постановление о действиях митингующих под ОП

"Аваков показал Зеленскому, как он может защищать и не защищать": блогер о событиях на Банковой