Роман Сущенко
Роман Сущенко YouTube / Рандеву

"Искусство из-за решетки": в Черкассах открылась выставка картин экс-политзаключенного Кремля Сущенко

Читайте українською
Один пейзаж Роман изобразил на картоне из-под коробки от чая, потому что не имел бумаги

Выставку картин "Искусство из-за решетки" открыл в Черкассах бывший узник Кремля, журналист Роман Сущенко. В Черкассах он родился и именно там решил впервые показать оригиналы своих работ, которые писал, находясь в российских тюрьмах. В каких условиях создавались работы – расскажет корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

Изготавливать краски пришлось самому – говорит Роман Сущенко. У него были только черная, синяя и фиолетовая ручки, а настоящими красками в тюрьме пользоваться было запрещено. Поэтому цвета добывал из йода, зеленки, стирального порошка и тюремного киселя.

Часто у Романа не было даже бумаги для рисования, тогда он искал пригодные для картин поверхности. Например, один пейзаж изобразил на картоне из-под коробки от чая.

Рисовал в детстве, но после окончания школы времени на творчество не было. Репродукции нарисованных за решеткой картин уже видели в Европе и США. А оригиналы первыми показали в Черкассах. На картинах много местных пейзажей – с детства.

"Изобрел такой нетривиальный способ психологической разрядки, терапии, поскольку в тех ужасных условиях, в которые я попал, а это беспомощность, отчаяние, потеря последней капли, крох надежды, пришлось искать любые способы, чтобы уравновесить свою психику, привести в порядок мысли и, кроме книг, мне помогло рисование", – говорит Роман Сущенко, журналист, политзаключенный (2016-2019 ).

Журналиста Романа Сущенко арестовали в Москве 4 года назад. Его обвинили в шпионаже в пользу Украины. Спустя два года пребывания в заключении его приговорили к 12 годам строгого режима. Всего год назад во время большого обмена между Украиной и Россией он вернулся домой. Тогда Романа встречала мама Валентина. Специально приехала из Черкасс, где живет до сих пор. Она говорит, в течение трех лет заключения общались письмами, в ответ на ее послания часто присылал рисунки.

"Поздравлял, у него там не было возможности купить там, чтобы поздравить открытки, он рисовал и присылал и с 8 марта, и со всеми праздниками", – рассказывает Валентина Сущенко, мама Романа Сущенко.

И добавляет в ответ на вопрос, болело ли сердце матери: "Не спрашивайте, потому что я буду плакать. Очень болело".

В Черкасском художественном музее выставили два десятка оригинальных работ. Всего в коллекции 38 уникальных картин и 50 рисунков автомобилей. Их Роман отправлял сыну. Много работ разослал друзьям как благодарность за поддержку и письма.

"Ценность художественного произведения заключается в том, насколько оно имеет эмоциональное воздействие на зрителя, так вот данные работы имеют чрезвычайно большую степень эмоционального воздействия. Мы чувствуем, как он, находясь там, в России, будучи закрытым, страдая в этих условиях, создавал прекрасное", – рассказывает Ольга Гладун, директор Черкасского областного художественного музея.

Роман Сущенко напомнил, что сейчас на временно оккупированных территориях Украины находятся 135 политзаключенных, которые нуждаются в поддержке. Оставить им письмо можно в Черкасском художественном музее. А дальше Роман пришлет их адресатам. Выставка продлится до 4 октября.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
The NYT утверждает, что Трамп в течение 10 лет не платил налогов – реакция президента США
Следующий материал
Продвижение позиций в сторону ВСУ, вражеская ВОГ-25: как оккупанты нарушают Минские соглашения возле Попасной

Бывший политзаключенный Роман Сущенко рассказал, почему решил пойти в политику

Сущенко сообщил, что полиция рассматривает четыре версии избиения экс-политзаключенного Балуха

Пиар, предательство и отсутствие поддержки: освобожденные год назад политзаключенные говорят об обмене пленных

Петр Порошенко поздравил украинского журналиста и политзаключенного Кремля Романа Сущенко с днем рождения

Не ослаблять давление, пока не освободят всех: ексбранці Кремля обратились к мировому сообществу

Бывший политзаключенный Сущенко предъявит иск к России в ЕСПЧ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях