Выставка "Свободные" - 1
Выставка "Свободные" - 1 5 канал

"Мурашки по коже" - в Киеве открыли выставку "Вольные", посвященную политзаключенным Кремля

Читайте українською
Роман Сущенко выступил одним из соорганизаторов выставки

В национальном музее истории Украины во Второй мировой войне открыли выставку "Вольные". Она посвящена гражданам, которых из-за патриотической позиции и активной общественной жизни арестовали и незаконно осудили в России и на временно оккупированных территориях Донбасса. На открытии побывали журналисты "5 канала". 

Открытие выставки посетило около полусотни человек. Экспозиция посвящена бывшим узникам Кремля, которые прошли показательные суды, тюрьмы и пытки Российской Федерации, но, в конце концов, вернулись на Родину. 

Оттуда они привезли какие-то вещи, которые напоминают им о русском плене. По просьбе бывшего политзаключенного, журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко, отдали эти вещи в музей - для инсталляции. 

Выставка "Свободные" - 2
Выставка "Свободные" - 25 канал

[attached type= "1" ids="223550"]На выставке были представлены личные вещи политзаключенных – фотографии, переписки, робы, сумки, бейджики и тому подобное. 

Всего было представлено 14 историй, герои двух из них - до сих пор находятся в русском плену. 

Больше всего вещей на выставку передал сам Роман Сущенко, он же выступил соавтором и одним из инициаторов этой выставки. 

"Когда я зашел сюда, в эти сумерки, эти красные нити, эти светотени – у меня опять, знаете, мурашки по коже, как обратно вернуться в прошлое. Какая-то машина времени. И конечно, что мысли, не очень приятные, поскольку до сих пор там находятся 135 наших заключенных, 188 детей до сих пор полусироты, и все украинцы переживают за их судьбы", – рассказал Роман Сущенко.

Выставка "Свободные" - 3
Выставка "Свободные" - 35 канал

На выставку пришли и бывшие политзаключенные, которые отдали вещи для наполнения инсталляции.

В частности, Евгений Панов - соглашается, что приятных ощущений выставка не вызывает. Зато его радует то, что он может увидеться с теми, кого освободили из русского плена. 

Организаторы обещают, что выставка будет действовать на постоянной основе в рамках большой инсталляции "Украинский восток".

Екатерина Ментус,"5 канал".

Предыдущий материал
Почему Офис Президента отказался от "совместного патрулирования" Донбасса; чем интервью Богдана заинтересовало ГБР – " Инфовечер"
Следующий материал
В столичном ТРЦ на Оболони произошла стрельба: есть раненый

Чета Порошенко встретилась с легендарным поэтом-шестидесятником Игорем Калинцом

Верховная Рада до сих пор не приняла законодательство, которое бы регулировало статус "политический заключенный"

"Я за Украину без дилетантизма и популизма" – бывший политзаключенный Сущенко о том, почему идет на местные выборы с " ЕС"

"Замотали в пленку и вывезли": у одного из украинских политзаключенных в российском СИЗО подтвердили COVID-19

"Прокуратура. Совесть в розыске": последнее предупреждение властям перед 24 августа – " Невыдуманные истории"

В Киеве студенты требуют отпустить белорусского активиста Петра Маркелова

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях