Муслим Алиев
Муслим Алиев Facebook / Людмила Денісова

"Замотали в пленку и вывезли": у одного из украинских политзаключенных в российском СИЗО подтвердили COVID-19

    Читайте українською
    Еще четверо украинцев находятся в зоне риска и могут заболеть коронавирусом

    У крымского татарина и политзаключенного Кремля Муслима Алиева подтвердили заболевание  COVID-19. Мужчину незаконно удерживали в СИЗО Республики Башкортостан Российской Федерации. В этом же СИЗО до сих пор находятся еще четверо украинских политзаключенных.

    Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова у себя на Facebook.

    "У крымского татарина Муслима Алиева, незаконно удерживаемого в "ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан", подтверждено COVID-19!" – написала омбудсмен.

    По ее словам, Алиеву не была оказана неотложная медицинская помощь, а его "замотали в пленку и вывезли в неизвестном направлении". Сокамерника Рефата Алимова изолировали в отдельной камере.

    "В этом же СИЗО находятся Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Куку Эмир-Усеин и Арсен Джеппаров – они оказались в зоне риска заражения коронавирусом", – отметила Денисова.

    Она отметила, что Москва продолжает цинично нарушать права и свободы украинцев, которых незаконно удерживает в неволе. В частности, за медицинской помощью обратились Энвер Омеров, Арсен Джеппаров и Алим Суфьянов. У Джеппарова начался "сильный воспалительный процесс после операции по удалению новообразования, из-за чего ухудшился слух, постоянно повышенная температура и головные боли, а у Алима Суфьянова более шести дней подряд держится высокая температура и болят почки".

    Людмила Денисова подчеркнула: требует от российского омбудсмена Татьяны Москальковой реакции и немедленного прекращения бесчеловечного обращения с украинскими политзаключенными. 

    "Сообщить место пребывания Муслима Алиева, обеспечить право на получение надлежащей медицинской помощи всем украинским гражданам в соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ и Подкомитета ООН по вопросам предотвращения пыток, по противодействию распространению коронавирусной инфекции", – обратилась она к коллеге из РФ. 

    Предыдущий материал
    Порт "Ольвия" официально передали в концессию компании из Катара – условия договора
    Следующий материал
    Политики будут использовать экологические проблемы как пропуск к власти – политолог

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях