Аэропорт "Борисполь", обмен пленными 2019 года
Аэропорт "Борисполь", обмен пленными 2019 года 5 канал / Час. Підсумки тижня

Пиар, предательство и отсутствие поддержки: освобожденные год назад политзаключенные говорят об обмене пленных

    Читайте українською
    Роман Сущенко говорит о нежелании властей общаться с бывшими "пленниками Кремля"

    7 сентября 2019 года состоялся "обмен пленными" между Украиной и Россией. Тогда в Украину вернулось 35 человек. Но с тех пор государство о них забыло и не оказывает никакой поддержки. Об этом передает "5 канал". 

    Один из бывших политзаключенных Кремля, Николай Карпюк убежден: Украина должна четко определить понятие "политического заключенного", чтобы в будущих списках на обмен не оказывались граждане, сотрудничавшие с оккупационными властями. 

    [attached type= " 1 " ids="221554"]Но с 2016 года в Верховной Раде есть несколько законопроектов по урегулированию статуса освобожденных пленных и предоставления им социальной помощи. 

    Павел Гриб, еще один бывший политзаключенный, называет сам обмен пиаром. По его словам, дальнейшая судьба освобожденных людей власть не интересовала. Сам он говорит, что их просто предали.

    "Мы не чувствуем коммуникации со стороны государства, украинская власть не общается с семьями политзаключенных, мы пытаемся объединиться, делать какие–то движения, с нашими международными партнерами говорить", - говорит еще один бывший политзаключенный, журналист, Роман Сущенко. 

    Масштабный обмен пленными состоялся ровно год назад – 7 сентября 2019-го. Встреча проходила в аэропорту Борисполь – именно туда прилетел из России самолет с бывшими пленными. У трапа их лично встречал президент Владимир Зеленский. Тогда в Украину вернулись Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также 24 моряка, которых задержали в Керченском проливе осенью 2018 года.

    Напомним, ранее политзаключенные призвали украинский парламент принять законодательство, которое бы регулировало статус пленников Кремля, их реабилитацию и лечение после возвращения.

    Предыдущий материал
    На затонувшем танкере Delfi обнаружили новые пробоины – что будет с судном дальше
    Следующий материал
    "Не успели и неделю поучиться":в Киевской области из-за коронавируса у учителей закрыли две школы

    ТКГ договорилась об очередном разведении сил на четырех позициях на Донбассе

    В Украине действует преступная группа, продающая места в списках на обмен пленными – "СтопРеванш"

    Крымские украинцы и крымские татары – самая большая группа заложников РФ: как на это просят Зеленского обратить внимание – "СтопРеванш"

    Родственники пленных украинских военных считают, что Зеленский предал своих солдат – "СтопРеванш"

    Почему крымчане не попадают в списки обмена и сколько стоит освобождение из плена? – "СтопРеванш"

    В Крыму объявили в розыск освобождённого из плена Бекирова

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях