ВСУ
ВСУ 5 канал

Продвижение позиций в сторону ВСУ, вражеская ВОГ-25: как оккупанты нарушают Минские соглашения возле Попасной

Читайте українською
Кроме обстрелов, оккупанты активно осуществляют авиаразведку

Новую вражескую позицию заметили военные возле Попасной. Несмотря на Минские соглашения, враг продвинулся на несколько сотен метров вперед. Защитники Попасной уже обратились к наблюдателям ОБСЕ, чтобы те официально зафиксировали нарушения со стороны наемников. Корреспондент "5 канала" Виктория Ковалева вернулась с того участка фронта. Подробности – в репортаже.

Линия обороны возле Попасной оставалась неизменной почти с начала войны. После освобождения города летом 2014-го Вооруженные силы Украины закрепились в полях за крайней улицей города. Здесь держали оборону более 6 лет. Но перемирие позволило врагу уменьшить дистанцию.

"Впереди нас местность лесистая. Мы их не увидели, а наши соседи заметили прекрасно, что появились новые позиции. Позиции появились где-то примерно от нас уже на расстоянии метров 400. Данную информацию мы передали в СЦКК, передали в ОБСЕ, ждем их реакции", – рассказывает Максим, военнослужащий ВСУ.

Продвижение вперед – не единственное нарушение Минских соглашений на этом участке.

Несмотря на то что снайперских обстрелов на этом участке фронта давно не было, информационные таблички напоминают бойцам, что враг есть, враг близко и точно знает, куда стрелять.

На днях в этом убедился Максим, когда враг нарушил тишину.

"Был сильный ветер. Выхода не было слышно. И списали это все на растяжки. Но в той местности мы ходили потом, проверяли, где были приходы. Растяжек наших там не было. И не похожи были на растяжку взрывы", – говорит Максим, военнослужащий ВСУ.

Найденные на месте разрыва осколки подтвердили: оккупанты применили ВОГ-25 – подствольный гранатомет 30-го калибра.

"Одним выстрелом можете убить одного солдата, а ВОГом сможете сделать поражение нескольким воинам", – говорит Максим, военнослужащий ВСУ.

Кроме обстрелов, оккупанты активно осуществляют авиаразведку. Бойцы шутят: птиц в небе видят реже, чем вражеские дроны.

"Ночью снимает, летает днем! Они не стесняются! Они запускают их просто и все. Их слышно, их видно", – рассказывает Максим, военнослужащий ВСУ.

Бойцы говорят, враг чувствует себя свободно, потому что строгого контроля за соблюдением режима тишины в рядах наемников нет.

"В нашей армии порядка больше. Ибо первое, мы придерживаемся того, что с нас требуют. Там также и ОБСЕ, и такой же центр координации, как СЦКК, но большинство наблюдателей, глаза закрывают на все это", – говорит Максим, военнослужащий ВСУ.

В то же время украинские защитники уже больше месяца борются с лесными пожарами. Используя направление ветра, оккупанты поджигают траву, и огонь идет в прифронтовые населенные пункты, подконтрольные Киеву. В результате пожара в соседней Новоалександровке на днях сгорел жилой дом. Уже третий с начала осени.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал, твой украинский"

Предыдущий материал
"Искусство из-за решетки": в Черкассах открылась выставка картин экс-политзаключенного Кремля Сущенко
Следующий материал
Разумков: Изменения в постановление о местных выборах – невозможны

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях