Фільм 'Толока'
Фільм 'Толока' 5 канал

"Уникальный механизм единения": на широкие экраны выходит историческая лента "Толока" – подробности с допремьерного показа

Читайте українською
Почти двухчасовой фильм "Толока" охватывает 400 лет истории Украины

"Толока" – кинолента режиссера Михаила Ильенко – с 12 марта выходит в прокат. Это романтическая баллада об исторических событиях в Украине. Ее сняли по мотивам стихотворения Тараса Шевченко "У той Катерины хата на помосте...". Ранее допремьерный показ устроили в столице.

Почти двухчасовой фильм "Толока" охватывает 400 лет истории Украины. Это романтическая баллада режиссера Михаила Ильенко. Картина пересказывает четырнадцать драматических и героических эпизодов из истории, начиная с ХVII века и до сегодняшнего дня.

В центре картины – хата, которая живет от одних исторических событий до других. Каждый раз испытания ее разрушают. Несмотря на это дом каждый раз возводят вместе по давнему украинскому обычаю, имеющему название "толока".

"Я думаю, что толока у нас везде. Толока у нас и Майдан, и война. И я думаю, что Толокой мы справимся со всем, – считает актриса Иванна Ильенко.

Лента отснята по мотивам баллады Тараса Шевченко "У той Катерины хата на помосте...". Исполнительница главной роли – дочь режиссера Михаила Ильенко Иванна.

"Я этот сценарий прочитала очень давно и я, можно сказать, в этом выросла. Михаил Ильенко – мой отец. И мне кажется, что этот сценарий со мной всегда. Фильм насыщенный. Все это компактно, много символизма. Я думаю, что здесь скучать не получится", – утверждает исполнительница главной роли.

По сюжету баллады, в Катерину влюбляются трое казаков. Стать женой она обещает тому, кто вызволит из плена ее брата. Который на самом деле не брат, а возлюбленный.

"Тарас Шевченко не указывает, сколько времени потребовалось казакам, чтобы найти брата Катерины. Кто читал, тот помнит. Кто нет – это аж две страницы шедевра. И он не пишет, сколько они его искали – год, два, три. Я не посягал на 400, но так оно само сложилось", – говорит режиссер Ильенко.

Рассказать об украинской толоке Михаил Ильенко захотел еще 53 года назад. Но в советское время об этом сюжете и мечтать не мог, а после – на такое кино денег не хватало.

"О толоке что-то нет ни литературы, ни поэзии. Я ничего не смог найти. Даже в народных песнях о толоке ничего нет. А толока – это уникальный механизм единения после каждой беды, толока – и жизнь продолжается", – объясняет режиссер.

В итоге лента получила от государства свыше 28 миллионов гривен. Ее съемки проходили с 2013 года. К себе в фильм Михаил Ильенко пригласил известных украинских актеров. К примеру, с Богданом Бенюком снимает уже не первый фильм.

"Попасть в руки таком режиссеру, который стоит позади меня... Вон он как раз интервью дает. Вот камерой отъедь. Сыночек, ты слышишь меня? Вот молодец. Вот, собственно, к такому режиссеру – то актер будет счастлив втрое больше, когда он будет работать. Он приглашает к себе в песочницу и там вместе куличики начинают строить", – уверяет актер.

Зритель в фильме увидит также украинских музыкантов и волонтеров. Они исполняют авторскую версию народной песни "Чорні очка, як терен" в конце фильма. Но песня – это лейтмотив всего фильма.

"В этой песне, которая звучит, и еще и все исполнители, которых кто-то будет узнавать, кто-то нет. Но очень важно, что они все вместе работают на одну мысль – на продолжение, на жизнь и на род", – отметил Богдан Бенюк.

Допремьерный показ первыми увидели в зоне проведения ООС. Фильм "Толока" провезли от Счастья до Мариуполя. На широкие экраны лента выходит 12 марта. С каждого билета "Толоки" 7 гривен направят на помощь армии через фонд "Вернись живым".

Эвелина Михайленко, Анна Несевра, "5 канал"

Хоакін Фенікс розповів, як готувався до ролі Джокера – фото

Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/
Хоакін Фенікс
/

Предыдущий материал
"Уникальный механизм единения": на широкие экраны выходит историческая лента "Толока" – подробности с допремьерного показа
Следующий материал
Похищение евромайдановцев Луценко и Вербицкого: суд избрал меру пресечения – включение
Loading...

В Беларуси впервые вышел в прокат фильм на украинском языке

В сети появился трейлер совместного фильма Сенцова и Сейтаблаева

В Виннице открыли уникальную выставку с супер-героями – сюжет

На экраны выходит лента "Черкассы. Последний корабль в Крыму": история чести и несокрушимости украинских военных – подробности

На продюсера "1+1" открыли дело за нарушение равноправия граждан

Самый громкий скандал Голливуда: продюсера Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях