Церковь в Субботове
Церковь в Субботове 5 канал

Ученые нашли новые доказательства предполагаемого места захоронения гетмана Богдана Хмельницкого – сюжет

Читайте українською
Под входом в церковь обнаружили неизвестную крипту. Это подземный крытый вход. До этого его никто не мог найти, потому что так глубоко не копали

Ученые нашли возможное место захоронения Богдана Хмельницкого, где предположительно хранится прах гетмана. Долгое время историки считали, что останки казацкого лидера воины войска польского вынесли из Свято-Ильинской церкви в Субботове через семь лет после смерти. Но нынешние исследования подбросили еще одну гипотезу. Больше расскажет Яна Лымаренко.

Это церковь в селе Субботов. Ее построили по приказу Богдана Хмельницкого как семейную усыпальницу. Там гетман и завещал себя похоронить. В 1657 году его гроб доставили сюда из Чигирина. Но, где прах гетмана, сейчас доподлинно неизвестно. В этом году раскрывать тайны очередной раз принялись ученые. Они исследовали почву церкви георадаром.

Стены толщиной в два метра скрывают немало тайн. Радары геофизиков показали, что здесь есть аномалии, вероятны полости, которые могут быть частью подземных ходов или даже ходом к захоронению Богдана Хмельницкого.

Под входом в церковь обнаружили неизвестную крипту. Это подземный крытый вход. До этого его никто не мог найти, поскольку так глубоко не копали.

Ученые предполагают: все ходы и сама крипта могут быть завалены камнями и засыпаны землей. А извне замурованы, чтобы скрыть захоронение.

"Это может быть крипта и захоронение Богдана Хмельницкого, потому что так хоронили князей, королей в европейских странах. Нашли аналогичные крипты, именно на значительной глубине, именно при входе в храм", – отметила  заведующая отделом "Субботовский исторический музей" Надежда Кукса.

Но захоронение ли это гетмана – доподлинно не знают. Пока продолжаются исследования в церкви – историки в очередной раз изучают архивы. Ибо по летописям, прах Хмельницкого вынесли из Свято-Ильинской церкви польские солдаты под предводительством Стефана Чарнецкого в 1664 году.

Доктор исторических наук Валентин Лазуренко говорит: найденная крипта может быть именно местом погребения Хмельницкого.

Современные исследования доказывают, что никакого нападения карательного отряда на Субботов в 1664 не было и Чернецкий даже до Субботова не доходил. Это была фальсификация, запущенная в Черниговской летописи и летописи Григория Грабянки, кем и с какой целью – нужно будет еще установить", – замечает автор книги о Богдане Хмельницком Валентин Лазуренко.

Ученый убежден: еще одна фальсификация – итоги раскопок советских ученых. Они показали – праха Хмельницкого в церкви нет.

"Раскопки 71 года, я считаю, – были сфальсифицированы с идеологически-политической целью. Идеологически-политическая целесообразность, особенно в советские времена, не позволяла поднимать фигуру Богдана Хмельницкого до статуса национального мощного лидера", – убеждает историк Валентин Лазуренко.

В этом году исследователи планируют просверлить минимальные отверстия в крипту и опустить туда миникамеру. И лишь после этого решать, стоит ли начинать раскопки.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, в Субботове Черкасской области, под Ильинской церковью обнаружили подземный склеп, который вполне может оказаться местом захоронения гетмана Богдана Хмельницкого и его сына.

Синьо-жовтий чи жовто-блакитний: історія Державного Прапора України

Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/
Прапори України
/

Предыдущий материал
Ученые нашли новые доказательства предполагаемого места захоронения гетмана Богдана Хмельницкого – сюжет
Следующий материал
О чем во время встречи говорили Пристайко и министр МИД Молдовы – подробности

Скелеты взрослых и детей: на Прикарпатье возле тюрьмы НКВД нашли массовое захоронение

Заставили КГБ суетиться: как "первомайская двойка" над Киевом в 1966-м сине-желтый флаг вывешивала

Рабыня в Германии и "предательница" в СССР: история Изабеллы Ельниковой, которая пережила два тоталитарных режима

"Фактор свободы": на Крещатике открыли выставку о Мазепе, Петлюре и Бандере – включение

День памяти жертв сталинизма и нацизма: развенчиваем российские мифы о пакте Гитлера-Сталина

Почти всегда в хранилище: Акт провозглашения независимости Украины выставили напоказ