В Украину вернулась грамота Петра i (1708)
В Украину вернулась грамота Петра i (1708) 5 канал

Царская грамота Петра І от 1708 года вернулась в Украину: почему это важно – включение

Читайте українською
По словам историков, она является свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московской

Царская грамота Петра І, которая подтверждала поставление Йоасафа Кроковского на Киевскую митрополию, вернулась в Украину. Датирован документ 14 сентября 1708 года.

В годы Второй мировой культурную ценность вывезли из Украины, сейчас же – вернули из Германии. По словам историков, она является свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московской.

Этот пергамент является не только подтверждением, но и приказом Киевской митрополии не склоняться  на сторону Вселенского Патриархата. Что касается митрополита Краковского – то его избрали в последний раз на эту должность без влияния российского духовенства.

В Министерстве культуры называют возврат грамоты Петра І символическим. Ведь как в XVIII ст., так и сейчас Русская Церковь выступает против независимости Украинского Патриархата. До 30 мая пергамент будет находиться в Софии Киевской, после будет оставаться в Национальной библиотеке им. Вернадского в столице.

"Она подтверждает первенство Киевской митрополии среди всех митрополий Московского Патриархата. А следовательно, она подтверждает статус Киева как начала христианизации Киевской Руси. Поэтому именно с исторической, научной, а сегодня даже политической точки зрения – это чрезвычайно важный документ", – отметила первый заместитель министра культуры Светлана Фоменко.

Предыдущий материал
Переговоры Меркель, Макрона и Путина без Зеленского – это уже сигнал для Президента – Гопко
Следующий материал
Марьинка, руины, пули снайперов – репортаж с фронта

Иерусалимский Патриархат считает Онуфрия служителем РПЦ

Юрий Черноморец: О православном единстве и вызовах, которые препятствуют этому процессу

Стало известно, чем больше всего интересуются пользователи украинской Википедии