Роспись
Роспись 5 канал

Ненужный шедевр: почему уникальную монументальную роспись Самокиша в Харькове не реставрируют

Читайте українською
В прошлом году проект сохранения памятника, разработанный художниками, выиграл финансирование от городского совета

15 лет реставратор Вячеслав Коршун наблюдает за гибелью шедевра. Роспись в стиле слобожанского модерна авторства Николая Самокиша – единственная в Украине. Ее обнаружили в 70-х под штукатуркой и семью слоями краски. С тех пор к реставрации не приступал никто. Хотя даже поврежденные элементы можно восстановить.

В прошлом году проект сохранения памятника, разработанный художниками, выиграл финансирование от городского совета. Из бюджета города должны были выделить почти миллион – средства на восстановление крыши, которая протекала, и первую часть реставрации росписи в подъезде. Год активисты ходили по кабинетам. В конце концов в горсовете решили отремонтировать фонарь на крыше, который через окно подсвечивает подъезд. Результаты ремонта соавтор проекта реконструкции Наталья Нечепуренко видит впервые.

А вот такой вид имеет отремонтированный фонарь на самой крыше. Это материалы харьковского антикоррупционного центра. Они обнаружили завышение цены на установленные профили чуть ли не втрое.

Кроме того, по словам специалистов, к которым обратились антикоррупционщики, установленные профили не приспособлены именно к таким сооружениям.

"Металлопластиковые профили почти не используются именно в таких сооружениях, для таких углов и для таких конструкций. Для этого используются алюминиевые профили, это вообще о другом", – говорит руководитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. 

В городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства уверены: все сделали качественно.

Роспись
Роспись
Роспись
Роспись

А вот рассчитывать в этом году на исследования и начало реставрации росписи не стоит. В бюджете средств на это не предусмотрели. А еще чиновники не могут договориться с авторами проекта по смете.

В горсовете рекомендуют авторам подавать очередные заявки на финансирование. Или ждать выделения целевых средств: речь идет о более чем миллионе гривен. Но сколько еще продержится шедевр, реставраторы не знают. В темноте роспись желтеет, а краска начала шелушиться.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Горный туризм возобновляется: много ли желающих посетить Карпаты и где это можно сделать безопасно
Следующий материал
Масштабное ДТП под Киевом: четверо погибших, среди них двое детей
Loading...

Пятая в мире на тему эпидемии: харьковский художник разработал уникальную марку "Передовая"

Бэтмен – в помойке, медсестра – супергерой: Бэнкси создал новое граффити – сюжет

Уникальные фрески в одесском подъезде: как жители дома 30 лет скрывали национальное сокровище

Ни одной картины о войне: как реабилитация стала делом жизни для ветерана АТО

В Тернополе художник устроил "карантинную" выставку картин на балконе

В Нидерландах из закрытого на карантин музея похитили картину Ван Гога

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях