Плакат 'Передовая'
Плакат 'Передовая' 5 канал

Пятая в мире на тему эпидемии: харьковский художник разработал уникальную марку "Передовая"

Читайте українською
В одном полотне художник соединил две темы – войны и эпидемии

Работа харьковского художника стала почтовой маркой. Еще в начале карантина художник написал плакат, который получил название "Передовая". Его сюжет совместил борьбу с болезнью и оккупантами. Изображение военного и медика приобрело огромную популярность в Сети и привлекло внимание сотрудников "Укрпочты". Сейчас это 5-я марка в мире, посвященная борьбе с коронавирусной инфекцией.

Выставка плакатов Никиты Титова, которая проходит в харьковском литмузее, состоит из 28-ми портретов украинских поэтов и писателей разных времен. Все работы созданы за две недели. В технике плаката художник работает 6 лет.

"Мне очень важно просто сказать то, что я чувствую вот именно сейчас, поэтому я ищу такие пути, с помощью которых я могу это сделать как можно быстрее, проще и также доступнее", – рассказал художник-иллюстратор Никита Титов.

Именно так произошло и с плакатом "Передовая". В одном полотне художник соединил две темы – войны и эпидемии. На красноречивую идею натолкнули слова подруги.

"Уже был карантин в стране, но каким он будет, что будет дальше, никто не знал. Очень много людей находилось в панике. Потому что никто не знал, чего ожидать и вообще что дальше будет. И в разговоре с моей подругой она сказала, что сейчас врачи тоже как на передовой", – отметил художник.

Он создал этот плакат за час.

"Сейчас я чувствую, что сделал что-то важное не только для своей собственной жизни, не только передал свои мысли, а передал мысли очень многих украинцев. Я очень горжусь тем, что это работа, которая произошла своевременно. И рассказала о том, что происходит в стране именно сейчас", – говорит автор плаката.

В соцсети плакат "Передовая" сразу приобрел огромную популярность и заинтересовал "Укрпочту". Там как раз искали эскизы для новой почтовой марки. 5-я в мире на тему эпидемии, украинская марка стала уникальной по содержанию.

"Эскиз марки уже был готов у нас. А дополнительно он разработал нам рисунок на конверт и рисунок на штемпель согласно всем филателистическим требованиям. В Украине уникальный сюжет, потому что Украина оказалась в сложнейших условиях, потому что в Украине был открыт военный фронт. Мы уже несколько лет воюем за свою независимость и территориальную целостность. И, по сути, медики встали бок о бок с военными, рискуя собственной жизнью", – объяснила начальник управления филателистической продукции "Укрпочты" Наталья Мухина.

29 мая новую марку ввели в оборот. Ее стоимость – 9 гривен. Количество экземпляров – 140 тысяч. Авторский экземпляра Никита пока не получил. Но уже решил, что письмо с ней отправит 11-летнему сыну, который сейчас живет в Киеве.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Пятая в мире на тему эпидемии: харьковский художник разработал уникальную марку "Передовая"
Следующий материал
Дело госизмены генерал-майора: досудебное расследование продлили на полгода – причина
Loading...

В Нидерландах из закрытого на карантин музея похитили картину Ван Гога

Девушка с синдромом Дауна создает уникальные картины о любви – сюжет

Скандал из-за Одесского художественного музея: суд стал на сторону Александра Ройтбурда

Секрет долголетия – в творчестве: 92-летняя художница устроила в Черкассах уже 8 выставок

Грабители вынесли более десятка работ Сальвадора Дали из Стокгольмской галереи

Писал в состоянии психоза: нидерландские специалисты установили, что автопортрет Ван Гога настоящий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях