Яворовская игрушка
Яворовская игрушка 5 канал

Яворовская игрушка и пирог могут попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО: подробности

Читайте українською
Комиссия, которая определит, попадут ли в список нематериального наследия ЮНЕСКО яворовские достопримечательности, будет заседать в октябре

Экологичные, яркие и интересные – яворовские игрушки местные мастера изготавливают уже полтысячелетия. Сейчас они считаются визитной карточкой региона.

У яворовской игрушки – более 30 вариаций, говорят мастера. Но наибольшей популярностью пользуются фигуры лошадей и птиц. Изготавливают игрушку в два этапа. Первый – столярский. Из дерева мастер вырезает фигурку и зашлифовывает ее.

"Не всегда мне удавалось так хорошо рисовать, иногда из лошади выходила собака, или лисичка, или хвост крутился", – говорит мастер Андрей Бельский. 

Во время второго этапа – профессиональная художница разрисовывает деревянную фигурку яворовским орнаментом. Для этого использует акриловые краски трех цветов: красного, желтого и зеленого.

Еще один претендент на место в наследии ЮНЕСКО – яворовский пирог: блюдо из картошки и гречки. Его местные хозяйки готовят каждую неделю. Выпечка легкая в приготовлении, сытная и вкусная. По словам краеведов, блюду по меньшей мере 300 лет.

Секретом вкусного пирога делится местная хозяйка Людмила Ханас. Сначала нужно замесить дрожжевое тесто, для начинки отварить картошку и гречку до полуготовности, затем хорошо их растолочь.

Хозяйка заворачивает начинку в тесто, ставит на 25 минут в печь – и яворовский пирог готов. Лучше всего он сочетается со сметаной, зеленью или грибной подливой.

Яворовская игрушка
Яворовская игрушка5 канал

Предложение внести традиционные яворовские игрушки и блюдо в нематериальное наследие ЮНЕСКО подали местные культуроведы и чиновники. Считают, это может привлечь больше туристов в регион.

Комиссия, которая определит, попадут ли в список нематериального наследия ЮНЕСКО яворовские достопримечательности, будет заседать в октябре.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Яворовская игрушка и пирог могут попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО: подробности
Следующий материал
Девушки-подростки для забавы сломали окно в электричке: их разыскали полицейские
Loading...

Президент одобрил присоединение Украины к протоколу к Гаагской конвенции по защите культурных ценностей

В связи с коронавирусом в мире на занятия не ходят почти 300 млн школьников – ЮНЕСКО

Косовская керамика попала в список наследия ЮНЕСКО

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях