Концерт оркестра Украины и ВМС США
Концерт оркестра Украины и ВМС США 5 канал

"Музыка – это мост": оркестр Военно-морских сил США и украинский президентский отыграли концерт – как это было

Читайте українською
В свободное от концертов время американцы проводили для юных украинских музыкантов мастер-классы

Оркестр Военно-морских сил Соединенных штатов и Национальный президентский оркестр объединились, чтобы устроить в Украине концерты. Во вторник вечером у них был последний выход на сцену в рамках тура. Финальный концерт состоялся в столице. Была на нем и Ева Николашвили.

Они почти не понимают языка друг друга, но благодаря музыке могут общаться. Музыканты из Военно-морских сил США и Национального президентского оркестра объединились, чтобы подарить украинцам концертный тур. Своей музыкой уже поражали в Житомире, Умани, а сейчас добрались и до Киева.

"Музыка это и есть мост, который не имеет никаких барьеров. Это мост, который объединяет всех. Мы очень хорошо общаемся, без необходимости в большом количестве слов. Дружба между Соединенными Штатами Америки и Украиной очень способствует этому", – отметила дирижер оркестра ВВС США Кристина М. Мур Уррутиа.

Перед выходом к поклонникам – последняя репетиция. Украинскими музыкантами дирижирует американка. Чтобы точно понять, чего хочет командир, музыкантам помогает переводчик.

Украинские музыканты убеждают: трудностей не испытывают. Когда звучит музыка – язык не нужен.

"Достаточно удобно, легко, хорошая обстановка, профессиональная. Все понятно. Очень открытый человек – дирижер, имеется в виду. Когда говорит о музыке, о чем-то художественном, то это и так все понятно", – уверяет артист Национального президентского оркестра Сергей Наумак.

Произведения для концерта выбирали украинские исполнители.

"Мы выбирали плейлист, но мы учитывали те пожелания, которые были у наших американских коллег. Будут звучать абсолютные хиты среди классической академической музыки. Мы исполняем академическую музыку, мы исполняем популярную музыку. Самое главное для нас – это эстетический вкус и эта внутренняя духовная культура", – отмечает дирижер украинского оркестра, подполковник Максим Гусак.

В зале Дома офицеров, где проходит концерт, почти нет свободных мест.

"Это нас очень удивило, поэтому нам приятно посмотреть. Мы немножко связаны с музыкой, поэтому нам это очень интересно", – радуется зрительница Леся.

В свободное от концертов время американцы проводили для юных украинских музыкантов мастер-классы. Гости из Соединенных Штатов уверены, что снова приедут в Украину.

Ева Николашвили, Эдвард Белинский, "5 канал".

 

Предыдущий материал
"Музыка – это мост": оркестр Военно-морских сил США и украинский президентский отыграли концерт – как это было
Следующий материал
Федина считает открытое против нее производство политическим заказом – подробности

Музыкальный декабрь: композиторы со всего мира в Национальной филармонии Украины

О политике, личной жизни и онкологии: каким был "Большой вечер" с Яниной Соколовой

Украинская писательница Алина Тимохина очаровала Париж романом "Теракт"